Digestibilidade e palatabilidade do hidrolisado enzimático de penas em cães

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Simone Gisele de-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
Autor(es): dc.creatorKomarcheuski, Alina Stadnik, 1994--
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-09T21:11:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-09T21:11:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-12-28-
Data de envio: dc.date.issued2020-12-28-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/69104-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/69104-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dra. Simone Gisele de Oliveira-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 28/02/2020-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: O hidrolisado enzimático de penas (HEP) é um coproduto que pode ser gerado em grande quantidade a partir do processo de beneficiamento de frangos para consumo humano. Esse ingrediente pode ser utilizado como fonte proteica na alimentação animal, pois possui elevado teor de proteína de até 90%. Objetivou-se determinar, por meio do método de regressão, os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes e a energia metabolizável (EM) do HEP em cães. Além disso, avaliou-se as características fecais e a preferência alimentar de cães alimentados com dietas contendo HEP. Foram avaliadas quatro dietas contendo 0%, 4%, 8% e 12% de HEP, em substituição à formula da dieta controle. Para digestibilidade e características fecais, foram utilizados 12 cães adultos da raça Beagle, distribuídos em blocos (períodos) ao acaso. Os cães foram alimentados durante 10 dias com as dietas experimentais, durante dois períodos, totalizando seis repetições. As características fecais avaliadas foram o teor de matéria seca fecal, produção de fezes, escore de consistência e odor fecal, pH, concentração de amônia, ácidos graxos de cadeia curta, ácidos graxos de cadeia ramificada, ácido siálico, fenóis e indóis. No teste de palatabilidade foram utilizados 16 cães, sendo comparadas as dietas: 0% vs. 12% HEP. O teste foi realizado por um período de dois dias, totalizando 32 repetições. A análise de regressão permitiu estimar os CDA do HEP, que apresentou CDA para proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) de 86,2% e 87,33%, respectivamente. A EM do HEP foi estimada em 5189,65 kcal/kg de matéria seca. A inclusão de HEP não alterou os CDA e a EM das dietas, assim como as características fecais dos animais. Desta forma, conclui-se que a inclusão de HEP possui um potencial uso na alimentação de cães. Palavras-chave: Características fecais. Coproduto. Processamento.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Enzymatic hydrolyzate feathers (EHF) is a co-product that can be generated in large quantities from the process of processing chickens for human consumption. This ingredient can be used as protein source in animal feed, because it has a high protein content of up to 90%. The objective of this study was to determine the apparent digestibility coefficients (ADC) of the nutrients and the metabolizable energy (ME) of EHF in dogs using the regression method. In addition, fecal characteristics and feeding preference of dogs fed diets containing EHF were evaluated. Four diets containing 0%, 4%, 8% and 12% of EHF, were substituted for the control diet formula. For digestibility and fecal characteristics, 12 beagle adult dogs were randomly distributed in blocks (periods). The dogs were fed for 10 days with the experimental diets, during two periods, totaling six replicates. The fecal characteristics evaluated were the fecal dry matter content, feces production, fecal consistency and odor score, pH, ammonia concentration, short-chain fatty acids, branched-chain fatty acids, sialic acid, phenol and indole. In the palatability test, 16 dogs were used, and the diets were compared: 0% vs. 12% EHF. The test was performed for a period of two days, totaling 32 replications. The regression analysis allowed to estimate the ADC of the EHF, which presented ADC for crude protein (CP) and crude energy (CE) of 86.2% and 87.33%, respectively. The ME of the EHF was estimated at 5189.65 kcal / kg of dry matter. The inclusion of EHF did not alter the ADC and EM of the diets, as well as fecal characteristics of the animals. Thus, it is concluded that the inclusion of EHF has a potential use in dog feeding. Key words: Fecal characteristics. Co-product. Processing.-
Formato: dc.format58 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectHidrolisados de proteína-
Palavras-chave: dc.subjectCães - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectAnimais - Subprodutos-
Palavras-chave: dc.subjectZootecnia-
Título: dc.titleDigestibilidade e palatabilidade do hidrolisado enzimático de penas em cães-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.