Extração de chá branco (Camelia Sinensis) clarificado por ultrafiltração

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Autor(es): dc.contributorZüge, Luana Carolina Bosmuler, 1986--
Autor(es): dc.creatorOliveira, Anny Caroline de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-09T21:15:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-09T21:15:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-10-01-
Data de envio: dc.date.issued2020-10-01-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/68733-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/68733-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Luana Caroline Bosmuler Züge-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Jandaia, Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : O chá (Camellia sinensis) tem sido cada vez mais consumido nos últimos anos devido aos seus benefícios para a saúde. Dentre os diferentes tipos de chás encontrados, os estudos sobre o chá branco são escassos na literatura. Das diversas formas de se obter uma bebida estável e segura para o consumidor, o uso da tecnologia de separação por membranas tem sido eficiente, por meio da clarificação. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma otimização da extração de chá branco seguida da clarificação por ultrafiltração, onde avaliou-se o efeito da pressão e da temperatura no processo e na perda de compostos fenólicos. A extração com maior rendimento de compostos fenólicos totais foi adicionada de coagulante quitosana, centrifugada e posteriormente clarificada por ultrafiltração utilizando membrana polimérica de Polissulfona com retenção nominal de 10 kDa. A partir dessa otimização foi verificado que uma possível condição ótima de trabalho ocorre com uma concentração de 3,75 gramas a cada 50 mL de água e uma temperatura de 84 ºC. O processo de ultrafiltração se mostrou eficiente com elevada permeação de compostos fenólicos e redução da turbidez e da concentração de sólidos totais. O fluxo de permeado final apresentou valores entre 11,8 e 13,2 kg (h.m²)-1. O efeito resistivo total apresentou menores valores quando a membrana foi submetida a menores pressões. O modelo de renovação de superfície apresentou um bom ajuste aos dados experimentais. Pode-se concluir, portanto, que os parâmetros estudados no processo de clarificação de chá branco por ultrafiltração não geraram efeitos significativos.-
Formato: dc.format20 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectChá - Cultivo-
Título: dc.titleExtração de chá branco (Camelia Sinensis) clarificado por ultrafiltração-
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