Estudo sobre a utilização do resíduo de cervejaria e melaço na produção de ácido glucônico

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCampello, Annibal de Paiva-
Autor(es): dc.contributorGallotti, Bonifácio José-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)-
Autor(es): dc.creatorYamada, Maria Paula Assis-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:13:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:13:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-02-15-
Data de envio: dc.date.issued2021-02-15-
Data de envio: dc.date.issued1986-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/68439-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/68439-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Dr. Annibal de Paiva Campello-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Prof. Bonifácio José Gallotti-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Curso de Pós-Graduação em Bioquímica-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 61-65-
Descrição: dc.descriptionResumo: Estudou-se a produção do ácido glucônico por Aspergillus niger, utilizando-se, inicialmente, o macerado do resíduo de cervejaria "TRUB", como matéria prima. Este contêm várias substâncias na sua composição: açúcar total 4% (açúcar redutor 3,9% e não redutor 0,1%); Nitrogênio 0,96%; Fósforo 0,074%; Potássio 0,0013%; Magnésio 0,0049% e Cálcio 0,0006%. O pH em torno de 5,5 a 6,0. Entre os açúcares temos a glicose, maltose, galactose, sacarose e outros oligossacarídeos não caracterizados. A hidrólise ácida ou enzimática do trub "in natura" resulta no aumento de 3,3 vezes em teor de açúcar redutor. O trub foi estocado a -15°C e o macerado obtido por extração aquosa (1:2) foi utilizado como meio de crescimento e fermentação. O microrganismo cresce e esporula melhor no meio de trub acrescido de ágar do que no meio de Czapeck; em processos fermentativos estacionários e sem aeração mecânica efetuada a temperatura de 29°C +- 1°C, utilizando-se apenas o macerado de TRUB como nutriente, obteve-se 56 mEq/1 de ácido glucônico. A utilização de CaCO3 não promoveu aumento significativo na produção de ácido. A reutilização do micélio em fermentações sucessivas, manteve os níveis de produção do ácido, porém, com redução do tempo em até 47%. A utilização do melaço como fonte de açúcar na suplementação do meio de trub resulta na produção de ácido superior à soma das quantidades produzidas por eles isoladamente (55 mEq/1 para o trub, 255 mEq/1 para o melaço e 313 mEq/1 para a associação do melaço com o trub).-
Formato: dc.format65 f. : il., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectBioquímica-
Palavras-chave: dc.subjectCiências (Bioquímica)-
Título: dc.titleEstudo sobre a utilização do resíduo de cervejaria e melaço na produção de ácido glucônico-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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