Produtividade, qualidade industrial e nutricional na cultura do trigo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPauletti, Volnei, 1968--
Autor(es): dc.contributorBarth, Gabriel-
Autor(es): dc.contributorKaschuk, Glaciela, 1978--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo-
Autor(es): dc.creatorReznick, João Paulo Kruger, 1991--
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-09-24T17:24:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-09-24T17:24:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-20-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-20-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/67709-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/67709-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Volnei Pauletti-
Descrição: dc.descriptionCoorientadores: Dr. Gabriel Barth, Profa. Dra. Glaciela Kaschuk-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa : Curitiba, 24/02/2017-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 56-63-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Solo e Ambiente-
Descrição: dc.descriptionResumo: O trigo (Triticum aestivum L.) possui papel fundamental na alimentação humana como fonte de elementos. Porém a qualidade nutricional é afetada pela adubação nitrogenada, genótipo e ambiente de cultivo. A estimativa da produtividade de grãos e da qualidade tecnológica da farinha em tempo real por meio de índices obtidos por sensor de refletância, conhecido como índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), pode auxiliar no manejo adequado da cultura para obtenção de altas produtividades de grãos de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional do trigo influenciada pela adubação nitrogenada, cultivares e processamento dos grãos, bem como a eficiência do NDVI em estimar a produtividade de grãos e a qualidade tecnológica da farinha. Foram realizados dois estudos a campo sob o delineamento experimental de blocos completos casualizados, em esquema fatorial. O primeiro estudo foi conduzido no município de Ponta Grossa, PR em 2014, em esquema 4x6 com 4 repetições utilizando-se as cultivares Quartzo, Gralha Azul, Sinuelo e Toruk e seis doses de N (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1 de N). No segundo estudo, conduzido em 2015, os tratamentos consistiram de uma combinação de cinco cultivares de trigo (Gralha Azul, Sinuelo, Toruk, CD 1104 e Vintecinco) em Ponta Grossa e três cultivares (Gralha Azul, Sinuelo, Toruk) em Itaberá com seis doses de N (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1 de N). A adubação nitrogenada melhorou a qualidade nutricional do trigo aumentando os teores de proteína, Ca, Mg, Cu e Zn. No entanto, o conteúdo dos nutrientes reduziu de 45 a 94 % na farinha em relação ao total contido nos grãos antes do processamento, o que atenuou os benefícios causados pela adubação nitrogenada e de cultivar. O NDVI mostrou-se eficiente na predição da produtividade de grãos e da qualidade tecnológica do trigo em função das variações na disponibilidade de N. Palavras-chave: Triticum aestivum. NDVI. Agricultura de precisão. Saúde humana.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Wheat (Triticum aestivum L.) plays a key role in human food as a source of essential elements. However, the nutritional quality is affected by nitrogen fertilization, genotype and cropping environment. The estimation of grain yield and the flour technological quality in real time using indexes obtained by the reflectance sensor, known as normalized difference vegetation index (NDVI), may help in the crop management to obtain high yields of grains with high quality. The aim of this work was to evaluate the wheat nutritional quality influenced by nitrogen fertilization, cultivars and grain processing, as well as the NDVI efficiency in estimating grain yield and flour technological quality. Two field studies were carried out under a randomized complete block design in a factorial scheme. The first study was conducted in the city of Ponta Grossa, PR in 2014, in a 4x6 scheme with 4 replicates using the cultivars Quartzo, Gralha Azul, Sinuelo and Toruk and six N doses (0, 40, 80, 120, 160 and 200 kg ha-1 of N). In the second study, conducted in 2015, the treatments consisted of a combination of five wheat cultivars (Gralha Azul, Sinuelo, Toruk, CD 1104 and Vintecinco) in Ponta Grossa and three cultivars (Gralha Azul, Sinuelo, Toruk) in Itaberá with six doses of N (0, 40, 80, 120, 160 and 200 kg ha-1 of N). Nitrogen fertilization improved the wheat nutritional quality by increasing protein, Ca, Mg, Cu and Zn contents. However, the nutrients content decreased from 45 to 94 % in the flour in relation to the total contained in the grains before processing, which attenuated the benefits caused by nitrogen fertilization and cultivar. The NDVI proved be efficient in predicting grain yield and wheat technological quality as a function of variations in N availability. Keywords: Triticum aestivum. NDVI. Precision agriculture. Human health.-
Formato: dc.format64 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectAgricultura - Produtividade-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura de precisão-
Palavras-chave: dc.subjectCiência do Solo-
Título: dc.titleProdutividade, qualidade industrial e nutricional na cultura do trigo-
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