Obtenção de compostos do aroma de baunilha através do cultivo in vitro de Vanilla planifolia

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Autor(es): dc.contributorMedeiros, Adriane Bianchi Pedroni, 1970--
Autor(es): dc.contributorSilva, André Luis Lopes da-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Autor(es): dc.creatorLima, Khiomara Khémeli Dellani de, 1984--
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-09-24T17:24:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-09-24T17:24:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-15-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/67662-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/67662-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Adriane Bianchi Pedroni Medeiros-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. André Luís Lopes da Silva-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Defesa : Curitiba, 17/06/2016-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p.77-93-
Descrição: dc.descriptionResumo: O aroma de baunilha é um dos aromas mais apreciados e utilizados na indústria alimentícia, farmacêutica e de perfumaria. A baunilha natural é obtida através de um laborioso processo de maturação da vagem da orquídea gênero Vanilla, sendo a espécie Vanilla planifolia a que possui a melhor composição aromática. Neste trabalho, foi estudada a produção de vanilina e compostos fenólicos presentes na planta in vitro. Explantes de Vanilla planifolia foram cultivados em meio de cultivo MS suplementado com 35 mg.L-1 de cisteína, 2 g.L-1 de carvão ativado, 2,15 mg.L-1 de BAP, 30 g.L-1 de sacarose e solidificado com 2,2 g.L-1 de Phytagel®. Este meio foi utilizado em experimentos para o enraizamento e alongamento dos explantes, que depois foram aclimatizados. Testou-se a suplementação do meio com elicitores e precursores, como ácido ferúlico, fenilalanina, vitaminas Fuji e cisteína. A extração do material vegetal com 5, 10, 20 e 30 dias de cultivo, foi realizada em Soxhlet utilizando etanol como solvente. Os extratos foram analisados em HPLC e foi detectada a presença de ácido vanilíco, p-hidroxibenzaldeído, ácido ferúlico, vanilina e outros compostos não identificados. Estes compostos foram encontrados em diversas concentrações em todos os tratamentos avaliados. No caso da produção de vanilina, os melhores resultados foram obtidos com a adição de cisteína e carvão ativado, na concentração de 26,4 mg.g-1 de massa fresca. Palavras-chave: Organogênese. Compostos fenólicos. Vanilina. Aroma.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Vanilla is one of the most appreciated flavor used in food, pharmaceutical and perfumery industries. The natural vanilla is obtained by a laborious maturation process from the pods of orchid Vanilla. Vanilla planifolia species has the best flavor composition. In this work, it was studied the plant production of vanillin and phenolic compounds in vitro. Explants of Vanilla planifolia were cultivated on MS medium supplemented with 35 mg.L-1 cysteine, 2 g.L-1 activated charcoal, 2.15 mg.L-1 6-benzylaminopurine (BAP), 30 g.L- 1 sucrose and solidified with 2.2 g.L-1 Phytagel®. This culture medium was used to elongate and root the explants. These explants (complete plants) were suitable acclimatized. Supplementation of elicitors and precursors such as ferulic acid, phenylalanine, Fuji vitamins and cystein was also tested using the same culture medium. The fresh material with 5, 10, 20 and 30 days was extracted in Soxhlet using ethanol as solvent. The presence of vanillin, ferulic acid, 4-hydroxybenzaldehyde and vanillic acid was detected by HPLC analysis, other unidentified compounds were also detected. These compounds have been found at different concentrations in all treatments. In the case of vanillin production, the best results were obtained with the addition of activated carbon and cysteine, at a concentration of 26,4 mg.g-1 of fresh mass. Keywords: Organogenesis. Phenolic compounds. Vanillin. Flavor-
Formato: dc.format93 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectFenóis-
Palavras-chave: dc.subjectAroma-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas aromaticas-
Palavras-chave: dc.subjectCelulas vegetais - Cultura e meios de cultura-
Título: dc.titleObtenção de compostos do aroma de baunilha através do cultivo in vitro de Vanilla planifolia-
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