Avaliação de linhagens de frangos de corte e planos nutricionais com ênfase em desempenho, miopatias e composição de carcaça

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Autor(es): dc.contributorOliveira, Simone Gisele de-
Autor(es): dc.contributorKrabbe, Everton Luis-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
Autor(es): dc.creatorPanisson, Josiane Carla, 1988--
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-09-24T17:32:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-09-24T17:32:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-06-24-
Data de envio: dc.date.issued2020-06-24-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/67308-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/67308-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Prof(a). Dra. Simone Gisele de Oliveira-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Dr. Everton Luis Krabbe-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 20/02/2020-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Nutrição animal de não ruminantes-
Descrição: dc.descriptionResumo: Nas últimas décadas tem sido acentuada a evolução do desempenho de frangos de corte pelos programas de melhoramento genético, com isso, as exigências nutricionais foram elevadas expressivamente. Além disso, o aumento na incidência de miopatias e/ou variações na composição de carcaça, provocaram alterações visuais na carcaça do frango, levando a sua condenação na linha de abate, ou posteriormente a rejeição do produto pelo consumidor, e, consequentemente, a perdas econômicas. Dessa forma, o objetivo geral desta tese foi determinar o impacto nutricional na expressão de potencial máximo de cada linhagem. Foram utilizados 3240 frangos de corte, alojados de um a 49 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três linhagens (A, B e C) e três densidades nutricionais (regular, média e alta), com 12 repetições de 30 animais em cada unidade experimental. Foram determinadas as curvas de crescimento corporal e consumo de ração dos frangos de corte utilizando o modelo matemático de Gompertz (Y = a*exp (- b*exp (-k t)) e para os dados de peso de carcaça e cortes, foi utilizado a equação de Huntex "Y=?X?". Foi possível observar que ao fornecermos dieta de densidade nutricional regular, os frangos de corte não expressaram seu máximo potencial genético, apresentando velocidade de crescimento inferior, além do ponto de inflexão da curva ser tardio. O conhecimento das curvas de crescimento possibilita calcular e prever qual a melhor idade de abate desses animais, quanto mais tardio o ponto de inflexão do animal, mais tarde este será encaminhado ao abate. Além disso, foi observado que linhagens de desempenho moderado (A) apresentaram na maturidade peso corporal e consumo de ração menor que as linhagens de rápido desempenho (B e C). Outros aspectos avaliados foram a incidência de white striping (WS) e wooden breast (WB) e a composição de carcaça. Para avaliação dos dados de WS e WB foi utilizado à análise de regressão logística ordinal. Os dados de composição de carcaça foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Neste estudo foi observado que as genéticas de frango de corte com crescimento rápido (B e C) são mais suscetíveis a desenvolver miopatias do peito e possuem em sua composição maior teor de umidade e proteína, e menor teor de gordura na carcaça. Dietas com alta densidade nutricional resultaram em carcaça com maior teor de proteína. Paravras chaves: Aves. Composição de carcaça. Estrias brancas. Peito amadeirado. Velocidade de crescimento.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: ABSTRACT In the last decade, the evolution of broiler performance by breeding programs has been accentuated, with this, the nutritional requirements have been significantly increased. In addition, the increase in the incidence of myopathies and/or variations in the carcass composition has caused visual changes in the chicken carcass, leading to its condemnation in the slaughter line, or the rejection of the product by the consumer, and consequently, leading to economic losses. Thus, the general objective of this thesis was to determine the nutritional impact on the expression of maximum potential of each strain. In total 3240 broilers were used, housed from one to 49 days of age, distributed in a completely randomized design, in a 3 x 3 factorial design with three strains (A, B and C) and three nutritional densities (low, medium and high), with 12 replicates of 30 animals in each experimental unit. The growth curves of broilers (body weight and feed intake) were determined using the Gompertz mathematical model (Y = a * exp (-b * exp (-kt)) and for carcass weight and cuts data, the Huntex equation "Y = ?X?" was used. It was observed that when supplying a diet of lower nutritional density, broilers did not express their maximum genetic potential, presenting a lower growth rate, in addition to the inflection point of the curve being late. The knowledge of the growth curves makes it possible to calculate and predict the best age of slaughter of these animals, the later the inflection point of the animal, the later it will be sent to slaughter. In addition, it was observed that strains of moderate performance (A) showed reduced body weight and feed intake at maturity than the fast-performing strains (B and C). Another aspect evaluated were the incidence of white striping (WS) and wooden breast (WB) and carcass composition. To evaluate the WS and WB data, ordinal logistic regression analysis was used. The carcass composition data were submitted to ANOVA and the averages compared by Tukey test at 5%. In this study, it was observed that the fast-growing broiler chicken genetics (B and C) are more susceptible to developing breast myopathies and have in their composition a higher moisture and protein content, and a lower fat content in the carcass. Diets with high nutritional density resulted in carcasses with higher protein content. Keywords: Broiler. Carcass composition. White striping. Wooden breast. Growth rate.-
Formato: dc.format91 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte - Carcaças-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças musculares-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte - Melhoramento genético-
Palavras-chave: dc.subjectZootecnia-
Título: dc.titleAvaliação de linhagens de frangos de corte e planos nutricionais com ênfase em desempenho, miopatias e composição de carcaça-
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