Identificação do alumínio em trigo

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Autor(es): dc.contributorAlves, Helton José, 1982--
Autor(es): dc.contributorMilinsk, Maria Cristina, 1978--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia-
Autor(es): dc.creatorVanelli, Gislaine Cristiane Pinto, 1987--
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-09-24T17:24:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-09-24T17:24:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-06-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-06-18-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/67197-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/67197-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Helton José Alves-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Maria Cristina Milinsk-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Bioprodutos Agroindustriais. Defesa : Palotina, 28/11/2018-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 64-73-
Descrição: dc.descriptionResumo: O trigo é o segundo alimento mais consumido no mundo, a presença de alumínio (Al) neste cereal e seus derivados pode apresentar riscos nocivos à saúde de seus consumidores (acima de 2 mg kg-1 de peso corporal por semana), visto que em alguns estudos realizados foi relacionado a presença de Al com doenças neurodegenerativas, esqueléticas, hepáticas entre outras. Diante deste fato, o objetivo deste trabalho foi verificar os teores de Al nas amostras de trigo e identificar quais as possíveis fontes ou vias de contaminação. Na safra 2016/17 foram avaliadas quatro cultivares de trigo produzidas em campo experimental, as plantas foram amostradas inteiras durante o período do enchimento dos grãos sendo dividida em raízes, colmos, folhas e espigas, os grãos de trigo foram analisados antes da semeadura (com e sem tratamento de sementes) e após colheita, nos solos foram realizadas determinações de pH e teores de Al3+. Referente a safra 2017/18 foi realizado o acompanhamento da relação solo-planta com uma cultivar produzida em seis propriedades/solos distintos (três amostras da empresa 1 e três amostras da empresa 2), as análises de solos foram fornecidas pelas empresas parceiras. As amostras dos grãos colhidos, plantas e insumos foram quantificadas através de ICP-OES, após digestão ácida. Com a amostragem realizada foi possível verificar que o Al está presente nos solos (0,15 a 1,5 cmolc dm-3), nas plantas (raiz: 3239 a 4754 mg kg-1, colmo: 354 a 428 mg kg-1, folhas 431 a 482 mg kg-1 e espiga: 384 a 415 mg kg-1), nos grãos (0,56 a 185 mg kg-1) e nos insumos (0,3 a 1832 mg kg-1). O estudo realizado poderá contribuir para um melhor entendimento da contaminação dos trigos por Al. Palavras-chave: Trigo, Triticum aestivum L., Alumínio.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Wheat is the second most consumed food in the world, the presence of aluminum (Al) in this cereal and its derivatives may present harmful risks to the health of its consumers (above 2 mg kg-1 of body weight per week), since in studies carried out were related to the presence of Al with neurodegenerative, skeletal, hepatic diseases among others. In view of this fact, the objective of this work was to verify the levels of Al in the wheat samples and to identify the possible sources or routes of contamination. In the 2016/17 season four wheat cultivars produced in the experimental field were evaluated, the whole plants were sampled during the period of grain filling, divided into roots, stems, leaves and ears, wheat grains were analyzed before sowing (with and without treatment of seeds) and after harvesting, pH determinations and Al3+ contents were performed in the soils. Regarding the 2017/18 harvest, the soil-plant relationship was followed with one cultivar produced in six different properties / soils (three company samples 1 and 3 company samples 2), the soil analyzes were provided by the partner companies. Samples of the harvested grains, plants and inputs were quantified through ICP-OES, after acid digestion. With the sampling it was possible to verify that Al is present in soils (0,15 to 1,5 cmolc dm-3), in the plants: root (3239 to 4754 mg kg-1), stem (354 to 428 mg kg-1), leaves (431 to 482 mg kg-1), spike(384 to 415 mg kg-1), grains (0,56 to 185 mg kg-1) inputs (0,3 to 1832 mg kg-1). The study could contribute to a better understanding of wheat contamination by Al. Keywords: Wheat, Triticum aestivum L., Aluminium-
Formato: dc.format73 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTrigo-
Palavras-chave: dc.subjectAluminio-
Título: dc.titleIdentificação do alumínio em trigo-
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