Apropriação dos custos indiretos da fabricação através da Unidade de Esforço de Produção - UEP : estudo de caso : linha de produção empresa Sadia S/A

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSteiner Neto, Pedro José, 1954--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão Empresarial-
Autor(es): dc.creatorGregório, Carlos André, 1982--
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-09-24T17:31:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-09-24T17:31:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-05-22-
Data de envio: dc.date.issued2020-05-22-
Data de envio: dc.date.issued2010-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/66823-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/66823-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Pedro Steiner-
Descrição: dc.descriptionMonografia(Especialização) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Especialização em Gestão Empresarial-
Descrição: dc.descriptionResumo: Determinar os custos indiretos em processos de fabricação única é relativamente simples, resumindo-se a soma de toneladas sempre do mesmo produto. Mas o problema se complica no caso das indústrias de fabricação múltipla, que produzem itens diferentes dos mais variados processos. A unidade de esforço de produção UEP mede o esforço necessário para transformar matéria prima em produtos acabados, unificando toda produção de uma fábrica em uma só expressão, UEPs. Este trabalho, desenvolvido pelo acadêmico Carlos André Gregório, sob orientação do Prof. Dr. Pedro Steiner, tem o objetivo de, através da metodologia desenvolvida por Allora, determinar o valor de R$/KG dos custos indiretos de fabricação. O estudo foi realizado na empresa Sadia S/A, em uma de suas linhas de produção da fábrica de Assados e Grelhados. Aplicados os passos da metodologia citada, foram identificados os postos operativos da fábrica e seus respectivos custos hora, que após cálculos matemáticos são convertidos em UEP/Hora. Este associado ao tempo que o produto permanece em cada posto operativo, resulta na UEP/KG de cada etapa do processo, que somados, e o índice em UEP de cada produto. Neste caso, 25,48935 UEP para o peito de frango cozido e congelado e de 37,5581 UEP para o peito de frango cubado, cozido e congelado. Com um gasto total de R$ 1.569.266,19 desembolsado pela fábrica no mês de Maio e uma produção total de 13.704.000 UEPs, chegou-se ao valor de R$ 0,11 por UEP gerada, que multiplicado pelo índice de UEP/KG de cada produto, resultou na apropriação de R$ 2,80 e R$ 4,13 de custos indiretos para os produtos analisados, respectivamente. Chegando a conclusão que, embora sua implantação seja complexa e minuciosa, a UEP, além de garantir com boa veracidade a apropriação dos custos indiretos de fabricação, conforme grau de exigência de cada produto, ela também serve como uma ferramenta de suporte as tomadas de decisões, pois e a contabilidade dentro do processo produtivo de uma empresa.-
Formato: dc.format45 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectCustos indiretos-
Palavras-chave: dc.subjectCusteio baseado em atividades-
Palavras-chave: dc.subjectContabilidade de custo-
Palavras-chave: dc.subjectCusto industrial-
Título: dc.titleApropriação dos custos indiretos da fabricação através da Unidade de Esforço de Produção - UEP : estudo de caso : linha de produção empresa Sadia S/A-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.