Sistema agroalimentar localizado e desenvolvimento territorial sustentável: um estudo da experiência dos produtores de cachaça do município de Morretes - PR

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Autor(es): dc.contributorMenezes, Elaine Cristina de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorLemes, Sandro Valdecir Deretti-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentável-
Autor(es): dc.creatorCurvelo, Eder Bruno Couto, 1986--
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-09-24T17:33:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-09-24T17:33:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-04-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-04-15-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/66484-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/66484-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Profa. Drª Elaine Cristina de Oliveira Menezes-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Sandro Deretti-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentável. Defesa : Matinhos, 27/06/2019-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 146-155-
Descrição: dc.descriptionResumo: A cachaça de Morretes é um produto artesanal que sobrevive às mudanças atuais do contexto da sociedade moderna, sem perder suas características e seus traços culturais. Essa atividade é realizada desde o século XVII e caracteriza-se como uma importante atividade econômica para o Litoral do Paraná, especialmente para cidade de Morretes. A presente dissertação, teve como pano de fundo o conceito orientador do Desenvolvimento Territorial Sustentável (DTS), apoiado nas dimensões socioeconômica e sociocultural, mobilizando as abordagens teóricas do Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) (MUCHNIK, 2006; 2012). Para compreender as atividades dos produtores de cachaça de Morretes, foi necessário incorporar a dimensão da sustentabilidade, baseada no enfoque do ecodesenvolvimento (SACHS, 1986; 2007). O objetivo do estudo foi analisar a trajetória de evolução da produção de cachaça de Morretes, como têm se organizado esses produtores e quais têm sido os obstáculos à incorporação da dimensão socioambiental em tais práticas produtivas. A partir do modelo proposto por Vieira (2006), três questões centrais foram elaboradas, sendo elas desdobradas da questão principal, com a finalidade de fundamentar o procedimento de análise e responder questões estruturantes: i) Questão Descritiva - Em que contexto emerge a produção de cachaça de Morretes e quais os fatores condicionantes ao seu surgimento?; ii) Questão Explicativa - O segmento de produção de cachaça de Morretes pode ser considerado um SIAL, a partir dos pressupostos do modelo de Muchnik (2006; 2012) e do DTS?; iii) Questão Prospectiva - Quais os limites e potencialidades da produção de cachaça para que essa atividade seja considerada um SIAL promotor do DTS?. A pesquisa tem caráter empírico, pautada em uma abordagem predominantemente qualitativa. Foi um estudo exploratório-descritivo, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, documental, estudo de campo com entrevistas presenciais (roteiro semiestruturado), entre setembro de 2018 a janeiro de 2019, junto a sete produtores de cachaça e quatro representantes de instituições de apoio do município de Morretes, entre eles um historiador. O estudo mostrou, através da análise dos dados, que os elementos que caracterizam um SIAL na produção de cachaça de Morretes são frágeis, sendo insuficientes para sua consolidação. Conclui-se que o setor (cachaça de Morretes) é uma aglomeração em que os recursos específicos foram parcialmente ativados. Para promover o DTS, é preciso que os atores locais fortaleçam seus vínculos e trabalhem em busca de uma estratégia coletiva, que beneficie todos os engenhos de cachaça da região. Sendo assim, a participação do poder público e das instituições de fomento é fundamental, principalmente na formulação de políticas públicas efetivas, que favoreçam essa importante atividade regional. Palavras-chave: Desenvolvimento Territorial Sustentável. Sistema Agroalimentar Localizado. Morretes. Produtores de cachaça. Cachaça.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Morretes cachaça is a handmade product that survives the current changes in the context of modern society, without losing its characteristics and cultural traits. This activity has been carried out since the 17th century, being an important economic activity for the coast of Paraná, especially for the city of Morretes. The present dissertation was based on the guiding concept of Sustainable Territorial Development (SDS), based on socioeconomic and socio-cultural dimensions, mobilizing the theoretical approaches of SIAL (MUCHNIK, 2006; 2012). To understand the activities of the Morretes cachaça producers, it was necessary to incorporate the sustainability dimension, based on the ecodevelopment approach (SACHS, 1986; 2007). The objective of this study was to analyze the evolution of cachaça production in Morretes, how producers have been organizing over time and what obstacles to incorporate the social and environmental dimension in such productive practices. Based on the model proposed by Vieira (2006), three central questions were elaborated, which were deployed from the main question, in order to base the analysis procedure and answer structuring questions: i) Descriptive question - In which context the production of Cachaça Morretes and what are the factors that determine its origin? ii) Explanatory Question - Can the Morretes cachaça production segment be considered as a SIAL, based on the assumptions of Muchnik (2006, 2012) and DTS? iii) Prospective Question - What are the limits and potentialities of the production of cachaça so that this activity is considered an SIAL promoting the DTS? The research is empirical, based on a predominantly qualitative approach. This is an exploratory-descriptive study, using bibliographical, documentary, field-based study with face-to-face interviews (semistructured script) between September 2018 and January 2019, together with seven producers of cachaça and four representatives of support institutions of the municipality of Morretes, among them a historian. The study showed, through data analysis, that the elements that characterize a SIAL in the production of cachaça from Morretes are fragile and insufficient for consolidation. It is concluded that the sector (cachaça de Morretes) is an agglomeration in which specific resources were partially activated. To promote DTS, local actors need to strengthen their ties and work toward a collective strategy that benefits all the cachaça mills in the region. Thus, the participation of public authorities and funding institutions is fundamental, especially in the formulation of effective public policies that favor this important regional activity. Keywords: Sustainable Territorial Development. Agrifood System Located. Morretes. Producers of cachaça. Sugarcane liquor.-
Formato: dc.format163 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCachaça-
Título: dc.titleSistema agroalimentar localizado e desenvolvimento territorial sustentável: um estudo da experiência dos produtores de cachaça do município de Morretes - PR-
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