Estudo fitoquímico e biológico de extratos de diferentes partes do cedro (Cedrela fissilis Vell.)

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Autor(es): dc.contributorRosset, Isac George, 1987--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular-
Autor(es): dc.creatorRambo, Cassia Rosana, 1995--
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-09-24T17:24:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-09-24T17:24:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-28-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-28-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/66346-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/66346-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Isac G. Rosset-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular. Defesa : Palotina, 04/12/2019-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 98-115-
Descrição: dc.descriptionResumo: Os produtos naturais são fontes de grande diversidade de moléculas com potencial farmacêutico e agrícola. No Paraná, o bioma Mata Atlântica apresenta biodiversidade muito rica. Uma das plantas nativas desse bioma e comumente encontrada no Paraná é o cedro. Ele é utilizado na medicina popular, mas pouco caracterizado e testado quanto às suas propriedades, apesar de demonstradas algumas atividades biológicas importantes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo fitoquímico e biológico de extratos de diferentes partes do cedro (Cedrela fissilis Vell.). Para isto, foram coletadas amostras de folhas, pecíolos, cascas do caule e raízes. As amostras de cada uma das partes passaram por extrações aquosas, através de três métodos, e extrações orgânicas com quatro solventes diferentes. Então os extratos foram caracterizados através de cromatografia em camada delgada, análise do conteúdo de compostos fenólicos, conteúdo de flavonoides e avaliação da atividade antioxidante. Foram realizados testes antimicrobianos contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Candida albicans e teste alelopático contra a planta daninha Ipomoea nil. As extrações resultaram em 16 extratos orgânicos e 12 extratos aquosos. Nestes extratos foram detectados terpenos, antraquinonas, cumarinas, compostos fenólicos e taninos. As maiores concentrações de compostos fenólicos foram observadas nos extratos aquosos e nos extratos orgânicos de maior polaridade. No teste de atividade antioxidante observou-se um perfil muito semelhante. Não foram detectados flavonoides nos extratos orgânicos e, nos extratos aquosos, as concentrações foram baixas. Nos testes antimicrobianos, todas as partes da planta demonstraram alguma atividade, tendo maior atividade observada no extrato acetônico das cascas. No teste alelopático, os extratos orgânicos reduziram a germinação e o crescimento da I. nil, onde a porcentagem de germinação foi reduzida em até 18,8%. Os resultados mais promissores foram demonstrados pelos extratos das raízes do cedro. Este trabalho demonstrou a atividade antimicrobiana e alelopática do cedro, evidenciando o potencial desta espécie como fonte de moléculas ativas. Palavras-chave: Produtos naturais. Alelopatia. Atividade antimicrobiana.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Natural products are sources of a great diversity of molecules that have pharmaceutical and agricultural potential. In Paraná state, the Atlantic Forest has a rich biodiversity. A native plant that is commonly found in Paraná is Cedro. It has been used in folk medicine for many years, but not a lot of studies have been done, even though Cedro demonstrates some important biological activities. Therefore, this work aimed to perform a phytochemical and biological study of extracts from different parts of the Cedro tree (Cedrela fissilis Vell.). Leaves, stems, bark and root samples were collected. Samples from each part of the tree were subjected to aqueous extractions using three methods and organic extractions with four different solvents. The extracts were separated by thin layer chromatography and analyzed for phenolic compounds content, flavonoid content, and evaluation of the antioxidant activity. Antimicrobial tests were performed against Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, and Candida albicans. Allelopathic test was performed against the weed Ipomoea nil. This resulted in 16 organic extracts and 12 aqueous extracts. The presence of terpenes, anthraquinones, coumarins, phenolic compounds, and tannins were detected. Higher concentrations of phenolic compounds were observed in aqueous extracts and in polar organic extracts. In the antioxidant test, a very similar profile was observed. Flavonoids weren't detected in organic extracts and aqueous extracts showed low concentrations. In antimicrobial tests, all Cedro parts showed some level of activity with acetone bark extract being the most active. In the allelopathic tests, organic extracts reduced I. nil germination and growth, and the germination percentage was reduced by up to 18.8%. The best results were found in root extracts. This work demonstrated Cedro's antimicrobial and allelopathic activities, highlighting the potential of this species as a source of active molecules. Keywords: Natural products. Allelopathy. Antimicrobial activity.-
Formato: dc.format119 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos naturais-
Palavras-chave: dc.subjectAlelopatia-
Título: dc.titleEstudo fitoquímico e biológico de extratos de diferentes partes do cedro (Cedrela fissilis Vell.)-
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