Níveis e fontes de zinco para frangos de corte : revisão sistemática, meta-análise e influência do uso de fitase

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Autor(es): dc.contributorMaiorka, Alex-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
Autor(es): dc.creatorTrevisol, Eduardo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-09-24T17:20:37Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-09-24T17:20:37Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-04-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-04-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/66025-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/66025-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Alex Maiorka-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 09/12/2019-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: Em geral, atribui-se aos minerais complexados a compostos orgânicos uma maior biodisponibilidade relativa perante fontes inorgânicas, porém os resultados mostram-se ainda inconsistentes. Para estudar de forma mais aprofundada este tema, foi realizada uma revisão de literatura e também duas avaliações, sendo uma meta-análise e um teste em granja experimental. Na primeira avaliação foi realizada uma revisão sistemática dos trabalhos já publicados sobre o uso de zinco para frangos de corte e posteriormente executada uma metaanálise, buscando entender quais fatores poderiam estar influenciando nos resultados quando comparadas fontes orgânicas a inorgânicas, avaliando o consumo médio diário de ração (CMDR), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA) e concentração de zinco nos principais tecidos. Da base de dados final para a meta-análise, constatou-se que 91% dos tratamentos não continham fitase, 70% possuíam níveis de Ca total na dieta superiores a 0,9% e 28% de todas as fontes inorgânicas usadas para comparação eram ZnO. A CA de aves recebendo zinco orgânico foi melhor que a de aves consumindo ZnO (P<0,001), porém igual ao de aves consumindo ZnSO4 (P=0,10). Em dietas contendo fitase, não houve diferença entre as fontes para nenhuma das variáveis em estudo. Já em dietas sem fitase, aves consumindo zinco orgânico apresentaram maior CMDR (P<0,001), maior GPD (P<0,001) e maior concentração de zinco na tíbia (P<0,001), porém a mesma CA (P=0,15) que aves consumindo ZnSO4. Não houve diferença na concentração de zinco no fígado entre as fontes (P=0,48), porém no plasma, aves que consumiram zinco orgânico apresentaram maior teor de zinco que aves consumindo ZnSO4 (P=0,02), porém com a ressalva de que dos 10 comparativos desta análise, apenas 1 apresentava fitase na dieta. Quanto aos níveis de Ca utilizados, nos tratamentos com teores menores que 0,8%, não houve diferença para CA (P=0,26), GPD (P=0,80) e CMDR (P=0,49). Já para dietas com nível de Ca superior a 1%, as aves consumindo zinco orgânico apresentaram maior CMDR (P<0,001), maior GPD (P=0,02), porém a mesma CA (P=0,79). Com relação ao experimento in vivo, 3.600 pintos de 1 dia foram distribuídos dentre 10 tratamentos, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado. Foram testadas 2 fontes de zinco (ZnSO4 e zinco complexado a aminoácido), 2 níveis de fitase (500 e 1500 FTU/kg) e 3 níveis de zinco suplementar (0, 30 e 60 mg/kg). Aves recebendo dietas sem zinco suplementar apresentaram maior consumo que aves recebendo 30 ou 60 mg/kg (P<0,001), porém resultando em uma pior CA (P<0,001). Dietas contendo 30 e 60 mg/kg de zinco, não diferiram entre si para as variáveis estudas. O uso de complexo zinco aminoácido melhorou a conversão alimentar, mas não o GPD e consumo quando comparado à dietas com sulfato de zinco. Não houve diferença na concentração de Zn no fígado e tíbia perante os tratamentos. Palavras-chave: Elementos traço. Microminerais. Fitato. Cálcio. Calcário.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: In general, minerals that are complexed to organic compounds show a higher relative bioavailability, although these results are still inconsistents. In order to deeply evaluate this topic, a literature review and two studies were performed, a meta-analysis and a broiler trial. In the first topic, a systematic review of published papers about zinc for broilers was done, with a further meta-analysis carried out, aiming to understand which factors could be influencing the final results when comparing organic to inorganic zinc sources, using the variables average daily feed intake (ADFI), average daily gain (ADG), feed conversion ratio (FCR) and tissue zinc concentration. From the final database for the meta-analysis, 91% of treatments didn't contain phytase, 70% had Ca levels above 0.9% and 28% of all inorganic sources used for comparison were ZnO. Birds fed with organic zinc had better FCR than the ones fed with ZnO (P<0.001), but the same as broilers fed with ZnSO4 (P=0.10). When phytase was dosed, there was no difference for any of the variables in evaluation. On the other hand, without phytase, broilers consuming organic zinc had higher ADFI (P<0.001), higher ADG (P<0.001) and higher tibia zinc content (P<0.001), although the same FCR (P=0.15) than birds fed with ZnSO4. In liver, no zinc concentration difference was found (P=0.48), but in plasma, birds fed with organic zinc showed higher Zn content than the ones fed with ZnSO4 (P=0.02). Although it is important to mention that from the 10 comparisons made for this analysis, in just one of them phytase was dosed. Regarding diet's Ca levels, no difference was found for FCR (P=0.26), ADG (P=0.80) and ADFI (P=0.49) when Ca was below 0.80%. On the other hand, at diet's Ca above 1%, birds fed with organic zinc presented higher ADFI (P<0.001), higher ADG (P<0.001), but the same FCR (P=0.79). Regarding the in vivo experiment, 3,600 one day old chicks were distributed along 10 treatments, in a completely randomized design, comprehending 2 sources of zinc (ZnSO4 or zinc aminoacid complex), 2 phytase levels (500 or 1,500 FTU/kg) and 3 levels of supplemental zinc (0, 30 or 60 mg/kg). Birds fed with diets without supplemental zinc showed higher feed intake than the ones fed with 30 or 60 mg/kg (P<0,001), but resulting in a worse FCR (P<0,001). Diets containing 30 or 60 mg/kg of zinc did not differ between each other for the studied variables. Zinc amino acid complex improved FCR, but not ADG and feed intake when compared to zinc sulfate. Tibia and liver zinc concentration didn't change in any of the treatments. Keywords: Trace elements. Microminerals. Phytate. Calcium. Limestone.-
Formato: dc.format81 p. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectElementos traços-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte-
Palavras-chave: dc.subjectCalcio-
Palavras-chave: dc.subjectCalcario-
Palavras-chave: dc.subjectZootecnia-
Título: dc.titleNíveis e fontes de zinco para frangos de corte : revisão sistemática, meta-análise e influência do uso de fitase-
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