Estudo sobre a estrutura e a biodegradação dos polissacarídeos componentes da massa de ovos do molusco Ampullarius sp. (Pelotas)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDuarte, Jose Hazencleve-
Autor(es): dc.contributorGorin, Philip Albert James, 1931--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)-
Autor(es): dc.creatorFeijó, Marco Aurélio Lacombe-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-09-24T17:20:53Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-09-24T17:20:53Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-05-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-05-
Data de envio: dc.date.issued1982-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/65596-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/65596-
Descrição: dc.descriptionReprodução eletrostática-
Descrição: dc.descriptionResumos em português e inglês-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Dr. José Hazencleve Duarte-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Dr. Philip Albert James Gorin-
Descrição: dc.descriptionTese (Doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Curso de Pós-Graduação em Bioquímica-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 57-66-
Descrição: dc.descriptionResumo: Preparações de polissacarídeos isolados das massas de ovos do molusco Ampullarius sp. (Pelotas) foram purifica - das por precipitação com Cetavlon na presença de tampão borato, verificando-se serem compostas de unidades de galactose e uma menor proporção de glucose. A ultracentrifugação demonstrou serem as preparações constituídas de dois componentes, um com 10S e outro com 40S. O polissacarídeo isolado das massas de ovos coletadas logo após a oviposição é altamente ramifica do e possui a-D-glucopiranose e B-D-galactopiranose nas extremidades não redutoras, e unidades B-D-galactopiranosídicas 3,6-di-O-substituídas. Um ou mais dos componentes dos polissacarldeos é D-glucopirano-D-galactopiranana cora as extremidades não redutoras compostas de unidades de a-D-glucopiranose ligadas a unidade adjacentes de 3-D-galactopiranose por ligação glicosídica do tipo (1-4). Uma estrutura desse tipo, com unidades a-D-glucopiranosídicas, não havia ainda sido descrita em polissacarídeos contendo galactose e isolados de massa de ovos ou glândula de albúmen de moluscos. A preparação de polissacarídeo obtida das massas de ovos coletadas logo após a oviposição, e as preparações obtidas das massas de ovos coletadas após 10 e 15 dias da oviposição, são estruturalmente diferentes entre si. Com a passagem do tempo, acontece uma diminuição progressiva do componente - 10S e um decréscimo paralelo na proporção de glucose, sugerindo que tais constituintes são consumidos, preferencialmente, pelo embrião do molusco.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: A polysccharide preparation, isolated from egg masses deposited by snails of an Ampullarius sp., was purified via precipitation with cetavlon in the presence of sodium borate, and found to contain galactose and a smaller proportion of glucose, and to have two components with 10S and 40S. Polysaccharide isolated from freshly layed egg masses was highly branched and consisted of non-reducing end-units of a-D-glucopyranose and (B-D-galactopyranose, and 3,6-diO0-substituted B-D- galactcpyranosyl units. One or more the polysaccharide components was a D-glucopyrano-D -galactopyranan with nonreducing end-units of a-D-glucopyranose linked (1- "-4) to adjacent 3-D-galactopyranosyl units. Such a structure, with a-D-glucopyranosyl units, have not previously been recognized in galactose-containing polysaccharides from egg masses and albumen glands of snails. The polysaccharide preparations, obtained from freshly layed egg masses and from those which were left for 10 and 15 days after laying, were structurally different from each other. With the passage of time, progressive diminution of the 10S component and the proportion of glucose in polysaccharide took place, suggesting that each constituent was consumed preferentially by the snail embryos.-
Formato: dc.format66 f. : il., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectPolissacarideos-
Palavras-chave: dc.subjectGalactose-
Palavras-chave: dc.subjectMolusco - Rio Grande do Sul-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectBioquímica-
Título: dc.titleEstudo sobre a estrutura e a biodegradação dos polissacarídeos componentes da massa de ovos do molusco Ampullarius sp. (Pelotas)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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