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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Cardoso, Suzana Lucia Schueler Pierri | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão da Qualidade | - |
Autor(es): dc.creator | Serenato,Juarez | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2020-01-31T13:02:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2020-01-31T13:02:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-01-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-01-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2009 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/65284 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/65284 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Suzana L.S.P. Cardoso | - |
Descrição: dc.description | Monografia(Especialização) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Especialização em Gestão da Qualidade | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Boas Práticas de Fabricação. Sem o devido conhecimento para aplicação destas técnicas que definem os meios, controles e condições para assegurar alimentos livres de contaminações, o risco de consumo de produtos alimentícios de péssima qualidade pode ser elevado. O objetivo deste projeto e propor a implantação das Boas Praticas de Fabricação na unidade fabril da empresa Sal Diana, situada na cidade de Paranaguá, PR, e que trabalha com refino e moagem de sal para vários segmentos de mercado. A metodologia utilizada consiste em realizar um previa diagnóstico, com uma equipe de funcionários capacitados para tal, verificando as condições higiênico-sanitárias da empresa, utilizando as listas de verificação de boas praticas da legislação vigente do Ministério da Saúde. Uma vez levantada a situação da empresa, aplica-se um plano de ação, não somente com a finalidade de corrigir e eliminar não conformidades pontuais, mas que defina etapas a serem cumpridas para a implementação das boas praticas. lsso inclui a parte documental, ou seja manual, procedimentos e registros obrigatórios, a adequação das instalações e equipamentos e suas manutenções, a higiene e saúde dos manipuladores, os controles da água e dos resíduos, os meios para evitar a proliferação de pragas urbanas, a seleção de matérias primas, o programa de recolhimento de alimentos e especificamente a legislação que obriga a adição do iodo no sal de modo a evitar os distúrbios pela sua deficiência, como o bócio endêmico. Em seguida vem o treinamento dos funcionários, que deve ser continuo e terminando com a vistoria periódica integrada ao já existente Programa 5 S, que faz parte do sistema de gestão da empresa. Como resultado, espera-se não somente a adequação da empresa as normas de segurança de alimentos, mas a firme integração e conscientização dos funcionários quanta ao enorme valor que o cumprimento das boas praticas pode trazer para o consumidor e a eles próprios, uma vez que estejam sendo disponibilizados produtos alimentícios de alta qualidade e isentos de impurezas. Concluindo, a intenção seguinte a etapa das boas praticas, seria a de dar continuidade ao projeto implementando a Análise de Perigos e Pontos Criticos de Controle (APPCC), com a finalidade de deixar completo o Sistema de Segurança Alimentar, integrado ao Sistema de Gestão da Qualidade Sal Diana. Sendo assim, o melhor principia em se ter um produto de qualidade e ter um processo voltado para prevenir e não corrigir. | - |
Formato: dc.format | 82 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gestão da qualidade total | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sal - Indústria - Controle de qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fabricas - Higiene | - |
Título: dc.title | Projeto de implantação das boas práticas de fabricação na empresa Sal Diana | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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