Influência do tempo de armazenamento na incidência de patógenos e nas características fisiológicas de lotes de sementes de soja

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMissio, Vivian Carré-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorSchmidt, Jéssica da Silva, 1994--
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-01-31T13:09:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-01-31T13:09:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2020-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/64759-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/64759-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Vivian Carré Missio-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : Um dos fatores para garantir o alto desempenho produtivo de uma lavoura é o uso de sementes de boa qualidade, devendo apresentarem características fisiológicas e sanitárias adequadas. O trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de 3 lotes de sementes durante o decorrer de doze meses de armazenamento. O experimento foi realizado nos laboratórios de sementes da C. VALE (Cooperativa Agroindustrial) e no laboratório de fitopatologia da Universidade Federal do Paraná. Foram analisados 3 lotes de sementes da cultivar SYN 1059 RR, produzidas em Abelardo Luz, estado de Santa Catarina, na safra 2015 – 2016. Mensalmente, realizou-se análises de germinação, com 8 repetições de 50 sementes cada; vigor, pelo método de envelhecimento acelerado, com 4 repetições de 50 sementes cada; e sanidade, com 10 repetições de 25 sementes, das quais foram divididas em infestadas e desinfestadas. Em relação ao vigor e germinação, observou-se que o primeiro lote demonstrou o melhor potencial para ambas as análises. Ao decorrer do período de armazenagem, a germinabilidade das sementes apresentou pequeno aumento nos primeiros quatro meses para os lotes dois e três, devido à perda de viabilidade de fungos do gênero Fusarium spp. e Phomopsis sp. O vigor das sementes diminuiu conforme o armazenamento para os três lotes. Quanto ao teste de sanidade, os fungos de campo como Fusarium spp. e Phomopsis sp. diminuíram a sua incidência, enquanto Aspergillus spp. e Penicillium sp. mantiveram durante os testes. Palavras-chave: Fusarium spp. Aspergillus spp. Sanidade.-
Formato: dc.format31 p. : Digital.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectAgronomia-
Título: dc.titleInfluência do tempo de armazenamento na incidência de patógenos e nas características fisiológicas de lotes de sementes de soja-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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