Impacto do consumo alimentar na composição corporal e desempanho fisiomotor de atletas infanto-juvenis de tênis de campo

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Autor(es): dc.contributorVilela, Regina Maria, 1966--
Autor(es): dc.contributorBertin, Renata Labronici, 1981--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição-
Autor(es): dc.creatorFridlund, Luciana Ennes, 1968--
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-01-31T13:08:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-01-31T13:08:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-26-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-26-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/64675-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/64675-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Prof. Dra. Regina Maria Vilela-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Prof. Dra. Renata Labronici Bertin-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 30/07/2019-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 62-68-
Descrição: dc.descriptionResumo: O desempenho fisiomotor e técnico de atletas de diversos esportes está intrinsicamente relacionado a fatores como o consumo alimentar de macro e micronutrientes, à composição corporal e o perfil antropométrico. Tratando-se do tênis de campo, que é um esporte de característica intermitente, e mais especificamente praticado com adolescentes. A orientação nutricional é extremamente importante para que os objetivos esportivos sejam alcançados de forma efetiva e sem o comprometimento da saúde dos mesmos. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar o impacto do consumo alimentar na composição corporal e o desempenho fisiomotor de atletas infanto-juvenis de tênis de campo. Participaram desta pesquisa 19 atletas com idade de 12 a 15 anos, de ambos os sexos, sendo nove atletas do grupo projeto social (GPS) e 10 atletas do grupo academia (GAC). A metodologia abrangeu avaliação antropométrica e composição corporal. Para testes fisiomotores foram utilizados testes de agilidade, precisão e potência do tênis e fadiga. A análise estatística utilizada foi a descritiva com a utilização de medidas de tendência central e análise inferencial, utilizando-se o software SPSS 22.0, assumindo nível de significância em 0,05. Os resultados encontrados para o compartimento corporal que apresentou associação com o consumo alimentar e a massa livre de gordura (MLG kg), a saber: forte associação negativa com o carboidrato CHO (p=0,04) e forte associação positiva com o cálcio (Ca) (p=0,03). As variáveis de desempenho fisiomotor com associação com o consumo alimentar foram o teste de agilidade de membro superior (MMS), a saber: CHO com associação positiva (p=0,019); e o ferro (Fe) com associação negativa (p=0,028). Também encontramos associação positiva do teste de precisão do tênis com a proteína (PTN) (p=0,026). Há também a associação negativa da % de fadiga de MMS com o Fe (p=0,051). Os resultados desta pesquisa explicitam a necessidade de orientação nutricional, para que os objetivos propostos pelo treinamento do tênis sejam atingidos de forma mais eficaz, e preservando a condição de saúde, crescimento e desenvolvimento dos futuros atletas. Palavras-chave: consumo alimentar; composição corporal; desempenho fisiomotor; tênis de campo.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The physiomotor and technical performance of athletes from various sports is intrinsically related to factors such as macro and micronutrient food intake, body composition and anthropometric profile. In the case of field tennis, which is an intermittent sport, and more specifically in adolescents, nutritional orientation is extremely important so that sports goals can be achieved effectively without compromising their health. Thus, the objective of this research was to identify the impact of food intake on body composition and physiomotor performance of children and youth tennis players during training. 19 athletes aged from 12 to 15 years old, of both sexes, participated in this research, being nine athletes from the social project group (SPG) and 10 athletes from the gym group (GG). The methodology included anthropometric and body composition. For physiomotor tests were used tests of agility, precision and power of tennis and fatigue. The statistical analysis used was descriptive using the measures of central tendency and inferential analysis, using the software SPSS 22.0, assuming a significance level of 0.05. The results found for the body compartment that was associated with food intake and fat-free mass (MLG kg), namely: strong negative association with CHO carbohydrate (p = 0.04) and strong positive association with calcium (Ca) (p=0,03). The physiomotor performance variables associated with food intake were the upper limb agility test (MMS), namely: CHO with positive association (p=0.019); and Fe with negative association (p=0.028). We also found a positive association between tennis precision test and protein (PTN) (p=0.026). There is also a negative association of %MMS fatigue with Fe (p=0.051). The results of this research explain the necessity for nutritional guidance, so that the goals proposed by tennis training are more effectively achieved, and preserving the health conditions, growth and development of future athletes. Keywords: food intake; body composition; physiomotor performance; field tennis-
Formato: dc.format77 p. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectComposição corporal-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Título: dc.titleImpacto do consumo alimentar na composição corporal e desempanho fisiomotor de atletas infanto-juvenis de tênis de campo-
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