Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Rocha, Geraldo Celso | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Perícias Médicas | - |
Autor(es): dc.creator | Baggio, Rosane Maria, 1970- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:48:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:48:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/64434 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/64434 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Geraldo Celso Rocha | - |
Descrição: dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Perícias Médicas. | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : O presente artigo avaliou o impacto da redução do volume de abate de aves na incidência de queixas osteomusculares no setor de pendura de uma indústria frigorífica. Para tanto, foi efetuado um estudo descritivo, transversal e quantitativo, no qual foram analisadas as queixas osteomusculares apresentadas no Relatório Anual do PCMSO desse frigorífico nos anos de 2016 e 2018. Observou-se que a incidência de queixas osteomusculares foi reduzida em 43,75% em 2018. Quando se considera a diminuição no quadro de funcionários, a incidência de queixas teve redução de 47,05%, em 2016, para 37,5% em 2018. Os resultados obtidos pelo estudo sugerem que a diminuição no volume de abate de aves impactou positivamente na minoração da incidência de queixas osteomusculares apresentadas pelos trabalhadores do setor de pendura de aves do frigorífico analisado. Entretanto, os resultados também indicam a necessidade de novas formas de atenuação dos riscos a que os trabalhadores do setor estão expostos | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina do trabalho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mialgia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saúde do trabalhador | - |
Título: dc.title | Dor osteomuscular em trabalhadores de um frigorífico | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: