Exportação de nutrientes por diferentes variedades de mangueira - Espada Vermelha, Palmer e Tommy Atkins

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Autor(es): dc.contributorRozane, Danilo Eduardo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas-
Autor(es): dc.creatorLeão Neto, Roberto da Rocha-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-01-31T13:09:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-01-31T13:09:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-20-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-20-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/64158-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/64158-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Danilo Eduardo Rozane-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade dos Solos e Nutrição de Plantas-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A mangueira possui diferentes variedades com grandes diferenças morfológicas. Tendo em vista que os dados de adubação se referem à mangueira genericamente ou às variedades mais plantadas, este estudo tem por objetivo avaliar a exportação dos macro e micronutrientes pelos frutos das magueiras de três variedades distintas: a alternativa Espada Vermelha (IAC 103) e as tradicionais Tommy Atkins e Palmer. Pomares em cultura padrão no Estado de São Paulo foram selecionados e no período normal de colheita foi realizada a coleta de frutos de cada uma das três variedades no ponto de colheita e os frutos, devidamente embalados e identificados foram encaminhados para análise laboratorial. Foram analisados os níveis de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, a matéria seca e úmida dos frutos. Os resultados indicam que a variedade Espada Vermelha possui uma procentagem estatísticamente significante maior de matéria seca. Para as três variedades analisadas os 4 principais nutrientes alocados nos frutos colhidos foram, em ordem decrescente: K>N>Ca>P, na sequência, os nutrientes mais absorvidos para Palmer e Espada Vermelha foram, em ordem decrescente: S>Mg e para Tommy Atkins Mg>S. Para micronutrientes todas as variedades tiveram comportamento semelhante com a ordem decrescente: Fe>Mn>B>Cu>Zn e a variedade Espada Vermelha teve uma alocação nos frutos maior de enxofre e boro estatísticamente significante em relação às demais. Com base nos dados obtidos, foi possivel concluir que existem diferenças na exportação dos nutrientes entre as variedades estudadas e, tais diferenças demonstram que características locais, inclusive de variedades precisam ser consideradas a fim de definir as fertilizações necessárias para repor as quantidades de nutrientes alocados nos frutos e exportadas.-
Formato: dc.format23 p : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectManga - Variedades-
Palavras-chave: dc.subjectManga - Adubação-
Palavras-chave: dc.subjectManga - Nutrição-
Título: dc.titleExportação de nutrientes por diferentes variedades de mangueira - Espada Vermelha, Palmer e Tommy Atkins-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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