Efeito de substratos quimicamente modificados na produção/secreção de inulinases por microorganismos

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Autor(es): dc.contributorFontana, José Domingos, 1944--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)-
Autor(es): dc.creatorFranco, Valeria da Costa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-01-31T13:08:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-01-31T13:08:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-18-
Data de envio: dc.date.issued1993-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/63859-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/63859-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. José Domingos Fontana-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Bioquímica-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 69-82-
Descrição: dc.descriptionResumo: Inulina extraída de raízes tuberosas de Dahlia pinnata, após submetida a um tratamento com DEAE celulose - Cl; foi obtida com alto grau d e pureza para então sofrer diversos processos de derivatização química, com a finalidade de modificar estruturalmente a molécula nativa, p ela inserção de grupamentos lipofílicos, esperando-se com isso incrementar a atividade de inulinase dos microorganismos-alvo quando na presença do substrato modificado. Os produtos de derivatização suave do polímero, que revelaram-se eficientes indutores da produção/secreção de inulinases por Aspergillusniger, e também por duas cepas de Kluyveromyces marxianus var. marxianus foram: Caproil-inulina e Colesteril-inulina. Para as sínteses químicas destes derivados de inulina, foram utilizados como reagentes os cloretos de caproíla e de colesterila, respectivamente, em meio básico. As derivatizações foram monitoradas por espectroscopia de Ressonância Nuclear Magnética de 13C e de Infra-vermelho com transformação de Fourier, respectivamente. Caproil-inulina m ostrou-se superior como indutor de inulinase de leveduras quando comparado ao colesteril-derivado, chegando a aumentar a produção da enzima em até 8,3 vezes em relação à quantidade obtida com inulina nativa com o única fonte de carbono no meio de cultivo. A bioconversão bacteriana de inulina em DFA III, um di-D-frutose dianidrido, bem com o também o crescimento celular, foram acelerados na presença do derivado lipofilico Caproil-inulina.-
Formato: dc.formatxv, 82 f. : il., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectBioquímica-
Palavras-chave: dc.subjectBioquímica-
Título: dc.titleEfeito de substratos quimicamente modificados na produção/secreção de inulinases por microorganismos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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