Aspectos bioecológicos de Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Heteroptera : Pentatonidae), em Euphorbia heterophylla Linnaeus (Euphorbiaceae) e Glycine marx (L.) Merril (Leguminosae)

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Autor(es): dc.contributorPanizzi, Antônio Ricardo, 1950--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Entomologia)-
Autor(es): dc.creatorPinto, Simone Benghi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-01-31T13:02:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-01-31T13:02:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-17-
Data de envio: dc.date.issued1993-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/63827-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/63827-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Dr. Antonio Ricardo Panizzi-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Ciências Biológicas-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 80-86-
Descrição: dc.descriptionResumo: Estudou-se aspectos biológicos de ninfas e adultos de Euschistus heros (Fabr., 1798) (Heteroptera: Pentatomidae) em amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla L. , Euphorbiaceae), e soja [Glycine max (L.) Merrill, Leguminosae]. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Entomologia e na casa de vegetação, do Centro Nacional de Pesquisa de Soja da EMBRAPA, em Londrina, PR. Em laboratório os estudos foram conduzidos em câmaras climatizadas do tipo B.O.D., à temperatura de 25 ± 1°C, 65 ± 5% UR e de 14:10 h (L:E) de regime fotoperiódico, e em condições ambientais não controladas, à temperatura ambiente de 26 ± 2°C, com luz natural suplementada com luz fluorescente. Em casa de vegetação, a temperatura média foi de 22,5°C e a umidade relativa média de 80%. A performance de ninfas e adultos de E. heros foi influenciada pela fonte nutricional utilizada, e pela troca da dieta da fase ninfal para a fase adulta. Em geral, a performance de ninfas e adultos foi superior em amendoim-bravo quando comparada à soja. A mortalidade total de ninfas alimentadas com frutos verdes de amendoim-bravo foi 21,5% e em frutos verdes de soja 28,6%. As ninfas de 2º, 6º, 4º e 5º instares, alimentadas com frutos verdes de amendoim-bravo, exibiram um tempo (dias) de desenvolvimento mais curto do que aquelas alimentadas com frutos verdes de soja, o mesmo ocorrendo para o período total de desenvolvimento. Não foram detectadas diferenças no peso (mg) de E. heros, no dia da emergência dos adultos, alimentados na fase ninfal, com frutos verdes de amendoim-bravo ou soja. A sobrevivência de adultos após 50 dias, para os percevejos alimentados exclusivamente com frutos verdes de amendoim-bravo ou nesse alimento na fase ninfal, foi de 70% para fêmeas e de 40 a 70% para machos. Para os alimentados exclusivamente com frutos verdes de soja ou nesse alimento na fase ninfal, a sobrevivência de fêmeas foi de 60 a 70%, e a de machos 80 a 90%. Fêmeas que não sofreram mudanças na dieta ovipositaram 90% em frutos verdes de amendoim-bravo e 50% em frutos verdes de soja. Não houve diferença na fecundidade das fêmeas em nenhum dos alimentos. A eclosão dos ovos (%) foi menor para as fêmeas que sofreram mudanças na dieta da fase ninfal para a fase adulta. Adultos alimentados exclusivamente com frutos verdes de amendoim-bravo, tenderam a ganhar menos peso. Testes de preferência em arena indicaram que ninfas de E. heros preferem frutos verdes de amendoim-bravo. Em gaiola, observou-se as ninfas preferencialmente sobre os frutos das plantas. Fêmeas e machos em arena, preferiram frutos verdes de soja. Em gaiola, adultos foram observados com maior freqüência em soja, sobre as folhas; fêmeas realizarem mais posturas em amendoim-bravo do que em soja. O conteúdo total de lipídios foi variável em função do alimento consumido, sexo e idade (dias de vida adulta). Fêmeas e machos de E. heros, alimentados com frutos verdes de soja, atingiram o teor máximo de lipídios mais precocemente do que em frutos verdes de amendoim-bravo. Machos alimentados com frutos verdes de amendoim-bravo tenderam a mostrar um peso e um teor de lipídios maior do que fêmeas. Entretanto, em frutos verdes de soja, as fêmeas tenderam a exibir um peso e um teor de lipídios maiores do que os machos.-
Formato: dc.format[xxi], 86 f. : il., retrs. (color.), grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectEntomologia-
Palavras-chave: dc.subjectHemiptera-
Palavras-chave: dc.subjectZoologia-
Título: dc.titleAspectos bioecológicos de Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Heteroptera : Pentatonidae), em Euphorbia heterophylla Linnaeus (Euphorbiaceae) e Glycine marx (L.) Merril (Leguminosae)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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