Microbiota intestinal em frangos de corte

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Autor(es): dc.contributorSouza, Emanuel Maltempi de, 1964--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)-
Autor(es): dc.creatorFiagá, Dany Alberto Mesa, 1981--
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-01-31T12:59:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-01-31T12:59:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-10-10-
Data de envio: dc.date.issued2019-10-10-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/63712-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/63712-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Emanuel Maltempi de Souza-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica). Defesa : Curitiba, 18/05/2018-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: A avicultura industrial é um setor técnico e moderno que passou ao longo de várias décadas por um constante processo de aperfeiçoamento em vários níveis. Atualmente, a evolução continua em alguns segmentos, por exemplo: a genética, a nutrição de precisão, os programas de biossegurança e o bem-estar animal. Incluído no bem-estar estão o manejo de doenças infecciosas, melhora da imunidade e da saúde intestinal. Esta última tem tido grande destaque nos últimos anos devido aos avanços no conhecimento das relações entre a microbiota intestinal e os diversos sistemas e seus efeitos sobre o hospedeiro. A maioria do conhecimento gerado sobre microbiota é relativo à interação com humanos e os resultados são extrapolados para animais. Assim, este trabalho se propôs estudar a microbiota intestinal em frangos de corte utilizando sequenciamento de nova geração. Este estudo foi dividido em quatro capítulos: Capítulo I, uma mini revisão sobre "Bactérias intestinais produtoras de ácidos orgânicos" direcionada a aves domesticas. A revisão de literatura evidenciou que a microbiota intestinal é uma comunidade rica e complexa, composta por vários gêneros bacterianos com diferentes níveis de especialização na síntese de produtos como ácidos orgânicos. O capítulo II, intitulado "Cecal Microbiota in Broilers Fed with Prebiotics", um artigo publicado na revista Frontiers in Genetics "Livestock Genomics" descreve mudanças na microbiota em frangos tratados com prebióticos derivados de leveduras. Embora o tratamento com os prebióticos mananoligossacarídeo e nucleotídeo não tenham resultado em ganho de peso, foi observado uma mudança na microbiota, com predominância de Lactobacillus, Roseburia e Butyricimonas que são gêneros considerados benéficos. Os resultados sugerem que prebióticos contribuem positivamente para saúde animal provocando uma mudança na microbiota intestinal. No capítulo III, intitulado "Immunosuppression increases Lactobacillus in the intestinal microbiota in chickens" artigo que se encontra em fase de formatação e que será submetido na revista Microbiome, a microbiota intestinal de frangos imunossuprimidos pelo tratamento com ciclofosfamida foi analisada. Os resultados mostraram aumento de Lactobacillus, Blautia e Faecalibacterium em aves imunossuprimidas. Este resultado sugere que o aumento de gêneros associados com maior proteção da parede intestinal tem um efeito compensatório sobre a imunossupressão. O capítulo IV "Genomic comparison of Salmonella Heidelberg isolates show deletion of in the type III secretion system gene cluster and suggests cause for low invasiveness" trata da comparação genômica de estirpes de Salmonella Heidelberg isoladas da indústria avícola de corte. Artigo em formatação e que será submetido na revista DNA Research. Os resultados revelaram deleções de genes no sistema de secreção tipo III presentes na ilha de patogenicidade 1 de Salmonella Heidelberg. Este genótipo pode ser responsável pela diminuição da capacidade de invadir macrófagos em cultivo celular. Adicionalmente, foi observado a expansão clonal de S. Heidelberg na avicultura de corte do sul do Brasil. Dessa forma, os resultados aqui apresentados sugerem que o sequenciamento de nova geração é uma ferramenta de alta sensibilidade que permite avaliar as mudanças na microbiota intestinal em animais. Assim, como estudar e comparar genomas bacterianos. Palavras-chave: 16S rRNA, Sequenciamento, Salmonella-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The poultry industry is a modern and high technical sector that has spent in several decades a constant process of improvement on several levels. Currently, evolution remains in some segments, for example: genetics, precision nutrition, biosecurity programs and well-being. Well-being includes management of infectious diseases, immunity and intestinal health. This last one has gained great importance in the last years due to the great advances in the knowledge of the relations of the intestinal microbiota with the diverse systems and all its benefits with the host. However, the majority of the knowledge was generated in humans and the results extrapolated to animals. Thus, the research on intestinal microbiota in broilers using new generation sequencing tools was proposed as the subject for this work. This study was divided into four chapters: Chapter I, a review of "Acid-producing intestinal bacteria" directed to domestic birds. The chapter II, a scientific work entitled "Cecal Microbiota in Broilers Fed with Prebiotics" published in the journal Frontiers in Genetics "Livestock Genomics". The Chapter III, a scientific paper entitled "Immunosuppression increases Lactobacillus in the intestinal microbiota in chickens". The chapter IV, a genomic comparison between strains of Salmonella, a normal resident of the intestinal microbiota of birds. Scientific work entitled "Genomic comparison of Salmonella Heidelberg isolates show deletion of in the type III secretion system gene cluster and suggests cause for low invasiveness". In the literature review it was observed that the intestinal microbiota is a complex bacterial community that produce metabolites such as organic acids. In scientific papers II and III it was observed that the intestinal microbiota can be modified with additives or drugs. In Chapter IV it was observed that changes in the genotype of Salmonella Heidelberg lead to different phenotypes. In addition, a phenomenon of clonal expansion of S. Heidelberg was observed in the poultry industry of southern Brazil. The results presented here suggest that the next-generation sequencing is a tool of high sensitivity that allows to evaluate the changes of the intestinal microbiota in animals. Besides that, to study and to compare bacterial genomes. Key-words: 16S rRNA, Sequencing, Salmonella-
Formato: dc.format124 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiota-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonela-
Palavras-chave: dc.subjectBioquímica-
Título: dc.titleMicrobiota intestinal em frangos de corte-
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