A importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLopes, Claudemira Vieira Gusmão, 1962--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral-
Autor(es): dc.creatorVedor, Cecília Maria-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-01-31T13:05:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-01-31T13:05:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-10-02-
Data de envio: dc.date.issued2019-10-02-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/63314-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/63314-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Claudemira Vieira Gusmão Lopes-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Litoral, Curso de Licenciatura em Educação do Campo-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionO tema alimentação saudável é um assunto muito discutido na mídia, nas escolas, nas famílias. Porém, o debate gira em torno de ingerir nutrientes na quantidade certa para evitar doenças como obesidade, anemia, dentre outras. Entretanto, compreendemos que alimentação saudável é um assunto muito mais amplo e complexo. O objetivo geral deste estudo foi analisar o tema alimentação saudável no livro didático de Ciências do 8º ano, na Coleção Apoema e verificar se o conceito de segurança alimentar havia sido contemplado. A pesquisa foi dividida em três fases: a) fase exploratória, b) trabalho de Campo e c) sistematização. Na Fase Exploratória, foi realizada a leitura bibliográfica dos textos pertinentes, e escolha do livro didático para a análise do tema alimentação saudável, dentre outros. Durante o Trabalho de Campo, realizou-se a análise o livro didático do 8º ano da Coleção Apoema., organizou-se e sistematizou-se os dados. Na Fase de Sistematização, foi elaborada uma estratégia de ensino para se trabalhar o tema Alimentação Saudável no Ensino Fundamental II. A análise do Projeto Apoema revelou que ao falar dos alimentos que trazem nutrientes para o nosso corpo, as autoras perderam uma grande oportunidade de explorar a questão da segurança alimentar e a procedência dos alimentos. Concluiu-se que apesar das autoras trazerem os conceitos de carboidratos, lipídios, proteínas e vitaminas de uma forma muito didática, enfatizaram a importância dessas substâncias para o organismo, mas em nenhum momento problematizaram questões importantes como a forma de produção de alimentos no Brasil e o uso exagerado de agrotóxicos, a agroecologia, segurança e soberania alimentar e alimentação saudável, dentre outros.-
Formato: dc.format18 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectEducação do Campo - Estudo e ensino-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação saudável-
Título: dc.titleA importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.