
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Pivetta, Laércio Augusto, 1986- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia | - |
| Autor(es): dc.creator | Land, Tiago Weber, 1994- | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:39:35Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:39:35Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-16 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-16 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2017 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/63223 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/63223 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador : Laércio Augusto Pivetta | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : O calcário e o gesso agrícola promovem melhorias das características químicas do solo, pois a acidez e os elementos tóxicos tem sido um grande limitador da produção brasileira. Objetivou-se avaliar a influência da aplicação do calcário e do gesso em superfície nos atributos químicos e na produção da soja o do milho. O experimento foi desenvolvido em Palotina - PR no ano de 2014 a 2015. O ensaio foi delineado em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Foram combinadas quatro doses de calcário calcítico (0,0, 1,7, 3,4 e 6,8 t ha-1) com duas doses de gesso (0 e 3 t ha-1). Com apenas um ano após a aplicação em superfície o calcário promove melhorias nos parâmetros de acidez do solo até a camada de 0,2 a 0,4 m de profundidade, linearmente em função das doses. Após um ano da aplicação superficial, o gesso eleva os teores de Ca e P do solo, apesar de não elevar o teor de S no solo, o que pode estar relacionado com o alto teor inicial e a lixiviação do sulfato. Apesar das melhorias no solo, considerando que o mesmo já apresente boas condições de fertilidade, a calagem e a gessagem não promovem ganhos em produtividade na soja. Para o milho, a calagem eleva a produtividade independente da dose. Palavras chave: acidez, perfil do solo, Zea mays L., Glycine max (L.). | - |
| Formato: dc.format | 30 p. : Digital. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agronomia | - |
| Título: dc.title | Efeito da aplicação superficial de calcário e gesso nas propriedades químicas do solo e na produtividade da soja e do milho | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: