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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Valduga, Vander, 1981- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Curso de Graduação em Turismo | - |
Autor(es): dc.creator | Pinto, Felipe Cezar Braga, 1995- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2020-01-31T13:03:34Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2020-01-31T13:03:34Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-09-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-09-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/62999 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/62999 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Vander Valduga | - |
Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Curso de Graduação em Turismo | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : A cerveja é uma bebida milenar, que acompanha o ser humano em diversas ocasiões de sua vida, em particular durante os momentos de interação social, comemorações e inclusive no seu ócio produtivo. A bebida, que já representou a principal fonte de carboidrato da população majoritária no Egito Antigo, há 3400 a.C. Atualmente, além do seu papel histórico, representa uma mercado de consumo bastante importante no Brasil, e isso se reflete na produção e logicamente na economia nacional. O mercado cervejeiro é praticamente dominado por grandes grupos empresariais, que definem padrões de produção focado essencialmente no lucro. Em contramão a este padrão de produção, o movimento de cervejas artesanais no Brasil vem se destacando, trazendo consigo uma produção levando em consideração, diversos critérios técnicos de qualidade, bem como uma enorme gama de simbologia e rituais que envolvem o consumo das cervejas artesanais. Os eventos agem como canais de distribuição desses produtos e incentivam a proximidade do consumidor/turista à cervejaria, tendo em vista de que é um hábito das cervejarias de Pinhais realizarem reuniões sociais próximas ao ambiente de produção, acrescentando no fator imersão da experiência em relação a cultura cervejeira, é um ambiente que reúne além dos padrões estéticos e simbólicos da tradição cervejeira artesanal. No contexto geográfico das cervejarias artesanais do município de Pinhais-PR, a representatividade na produção e na definição de pertencimento em relação à cultura cervejeira artesanal é evidente, inclusive esta, é refletida no turismo e materializada através da criação da Rota da Cerveja de Pinhais/PR. Os souvenires podem agir para definir e reforçar vínculos sociais e simbólicos entre a população, ser uma fonte de memória de determinada experiência turística em particular durante os eventos. Para analisar os referenciais simbólicos dos souvenires comercializados nas cervejaria, foi utilizada uma metodologia descritiva baseada em KOVALESKI (2008) a partir de definições de HORODYSKI et al (2014), analisando os elementos que compõe as suas características principais: Alimentos e Bebidas, Identificação, Embalagem, Transporte e Identidade. Os resultados da análise, demonstram que há pouca referência, tanto simbólica quanto direta nos produtos a cidade de Pinhais/PR além de pouca aderência por parte das cervejarias a Rota da cerveja. Para mitigar tal situação, o presente trabalho propõe a criação de um curso ministrado pelas cervejarias para a população e posteriormente o desenvolvimento de um evento para a apresentação das criações dos alunos. | - |
Descrição: dc.description | Abstract : Beer is a millenarian beverage that accompanies the human being on several occasions in his life, particularly during moments of social interaction, celebrations and even in his productive leisure. The beverage, which has already represented the main carbohydrate source of the majority population in Ancient Egypt, is 3400 BC. In addition to its historical role, it represents a very important consumer market in Brazil, and this is reflected in production and logically in the national economy. The brewing market is virtually dominated by large business groups, which set production standards focused primarily on profit. Contrary to this pattern of production, the movement of craft beers in Brazil has been highlighting, bringing with it a production taking into account, several technical criteria of quality, as well as a huge range of symbology and rituals that involve the consumption of craft beers. The events act as channels of distribution of these products and encourage the proximity of the consumer / tourist to the brewery, since it is a habit of the Pinhais breweries to hold social gatherings close to the production environment, adding in the experience immersion factor in relation to brewing culture, is an environment that brings together the aesthetic and symbolic standards of the traditional brewing tradition. In the geographic context of the artisanal breweries of the municipality of Pinhais-PR, the representativeness in the production and definition of belonging in relation to the craft brewing culture is evident, including this one, is reflected in the tourism and materialized through the creation of the beer route of Pinhais / PR. Souvenirs can act to define and reinforce social and symbolic ties among the population, be a source of memory for particular tourist experience during events. In order to analyze the symbolic references of souvenirs marketed in the brewery, a descriptive methodology based on KOVALESKI (2008) was used based on the definitions of HORODYSKI et al (2014), analyzing the elements that make up its main characteristics: Food and Beverage, Identification, Packaging, Transportation and Identity. The results of the analysis show that there is little reference, both symbolic and direct in the products, the city of Pinhais / PR and little adherence by the breweries to the Beer Route. To mitigate this situation, the present work proposes the creation of a course given by the breweries to the population and later the development of an event for the presentation of the students' creations. | - |
Formato: dc.format | 94 p. : il. (algumas color.). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Turismo e gastronomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cervejarias | - |
Título: dc.title | Turismo e cerveja : uma análise das representações culturais cervejeiras em Pinhais/PR | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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