Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Neri, Luciane de Fátima | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Curso de Graduação em Turismo | - |
Autor(es): dc.creator | Schuhli, Ana Carolina, 1997- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2020-01-31T12:58:04Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2020-01-31T12:58:04Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-09-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-09-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/62991 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/62991 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Luciane de Fátima Neri | - |
Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Curso de Graduação em Turismo | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : Além de apresentar uma breve discussão acerca do turismo em áreas naturais, introduzindo o leitor aos tipos de uso que podem ser feitos dentro de uma Unidade de Conservação, em especial no que se refere às Reservas Particulares de Patrimônio Natural (RPPN), o presente PPGT buscou trazer em seu escopo uma reflexão acerca da importância do conhecimento da experiência vivenciada a partir da atividade turística nas RPPNs, uma vez que, se bem trabalhado, o ecoturismo pode trazer inúmeros benefícios à região em que se insere. Assim, o intuito do trabalho foi o de identificar novas maneiras de planejar o manejo nestas áreas de conservação, enriquecendo a oferta de equipamentos e serviços turísticos já existente nestes ambientes. A região delimitada para estudo foi a RPPN Reserva Natural Salto Morato, em Guaraqueçaba, onde o turismo já se apresenta de forma consolidada e há certa amplitude de avaliações online. A forma de avaliação da experiência, por sua vez, foi através da reputação online da reserva, por ser um meio de comunicação em que o visitante dispõe de seu tempo voluntariamente e assim expõe a sua opinião. Esta metodologia é acompanhada da técnica de análise de conteúdo a partir das avaliações e comentários das websites escolhidas TripAdvisor e Facebook.com. Além disso, a análise dos equipamentos e serviços turísticos foi feita em visita in loco para melhor validação da situação atual, a partir do formulário de avaliação/inventário da infraestrutura turística de forma adaptada ao proposto pelo Ministério do Turismo (2011) como referência. Após verificação destes aspectos, foi possível propor alterações no local: concluiu-se que é necessário um investimento em recursos humanos e melhorias no serviço de lanchonete em especial. Ademais, o projeto também propôs novos equipamentos e serviços sob uma perspectiva turística para melhor aproveitamento da infraestrutura da reserva, considerando o aperfeiçoamento das atividades já realizadas atualmente (caminhada e birdwatching). | - |
Descrição: dc.description | Abstract : Besides presenting a brief discussion about tourism in natural areas, introducing the reader to the types of use that can be made inside a Conservation Unit, especially with regard to Private Natural Heritage Reserves (RPPN), this PPGT sought to bring into its scope a reflection about the importance of knowledge of the experience lived from the tourist activity in the RPPNs, once, if well worked, ecotourism can bring innumerable benefits to the region in which it is inserted. Thus, the intent of the work was to identify new ways of planning management in these conservation areas, enriching the existing equipment and services offered in these environments. The area bounded for study was the RPPN Salto Morato Natural Reserve, in Guaraqueçaba, where tourism is already consolidated and there is a certain amount of online ratings. The way of evaluating the experience, in turn, was through the online reputation of the reservation, because it is a means of communication in which the visitor has their time voluntarily and thus exposes their opinion. This methodology is accompanied by the technique of content analysis from the ratings and comments of the chosen websites TripAdvisor and Facebook.com. In addition, the analysis of tourism equipment and services was made on an in loco visit to better validate the current situation, based on the assessment / inventory form of the tourism infrastructure, in a manner adapted to that proposed by the Ministry of Tourism (2011) as a reference. After verification of these aspects, it was possible to propose changes in the place: it was concluded that it is necessary an investment in human resources and improvements in the service of cafeteria in particular. In addition, the project also proposed new equipment and services from a tourist perspective to make better use of the infrastructure of the reserve, considering the improvement of the activities already carried out (hiking and birdwatching). | - |
Formato: dc.format | 106 p. : il. (algumas color.). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Turismo sustentável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ecoturismo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Reservas naturais | - |
Título: dc.title | Proposta de melhorias na infraestrutura turística da reserva natural Salto Morato a partir da avaliação da experiência pela reputação online | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: