Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Bahl, Miguel, 1956-2019 | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Curso de Graduação em Turismo | - |
Autor(es): dc.creator | Silveira, Elton José da, 1967- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:28:03Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:28:03Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-10-21 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-10-21 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/62891 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/62891 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Miguel Bahl | - |
Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Curso de Graduação em Turismo | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : Este trabalho teve como finalidade investigar como se davam as representações de alimentos e bebidas, portanto, como a gastronomia do século XIX no Brasil era representada pelas artes plásticas. Para tanto utilizou-se das imagens e registros dos artistas plásticos que produziram no Brasil no século XIX, dos quais, muitos eram integrantes de missões culturais estrangeiras que vinham ao Brasil para registrar os costumes, tradições e diversidade do país. Fez-se uma análise, através destas imagens inventariadas, das relações sociais, festas, hábitos e buscou-se saber qual o papel dos alimentos e bebidas nestas diferentes situações. A importância da gastronomia como elo integrador das atividades que eram realizadas pela sociedade brasileira do século XIX, em especial no Rio de Janeiro e São Paulo, cidades de maior importância social, política e econômica da época. O projeto proposto por este trabalho foi de uma exposição de artes no Museu Oscar Niemeyer, com o objetivo de oferecer ao público um olhar diferenciado sobre arte e gastronomia no Brasil do século XIX, estimulando e oportunizando este evento ao turismo de Curitiba. | - |
Descrição: dc.description | Abstract : This study aimed to investigate how were the representations of food and drink, so as the gastronomy of the nineteenth century in Brazil was represented by the visual arts. For that, we used the images and records of artists that produced in Brazil in the nineteenth century, of which many were members of foreign cultural missions coming to Brazil to register the customs, traditions and diversity of the country. There was an analysis by these inventoried images, social relations, parties, habits and sought to know what the role of food and drinks in these different situations. The importance of gastronomy as an integrating link among activities that were carried out by the brazilian society of the nineteenth century, especially in Rio de Janeiro and Sao Paulo, cities of greater social, political and economic significance of the time. he project proposed by this work was an art exhibition at the Oscar Niemeyer Museum, in order to offer to the audience a different view on art and gastronomy in nineteenth-century in Brazil, stimulating and providing opportunities to Curitiba's tourism. | - |
Formato: dc.format | 82 p. : il., color. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Turismo cultural | - |
Palavras-chave: dc.subject | Turismo e gastronomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gastronomia | - |
Título: dc.title | A representação da gastronomia pelas artes plásticas no Brasil do século XIX : suas relações culturais, sociais e turísticas | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: