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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Bracht, Adelar | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | - |
Autor(es): dc.creator | Iwamoto, Emy Luiza Ishii | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:27:16Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:27:16Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 1989 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/62660 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/62660 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Adelar Bracht | - |
Descrição: dc.description | Tese (Doutorado) -Universidade Federal do Paraná, Curso de Pós-Graduação em Bioquímica | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências: p. 107-116 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Um estudo do efeito do steviosídeo e seus derivados sobre o transporte de monossacarídeos no fígado foi realizado. O transporte foi avaliado no fígado de rato perfundido isoladamente, pela técnica da diluição de indicadores múltiplos com análise matemática, de acordo com o modelo proposto por Goresky et al. (1973). A distribuição da D-glucose no espaço intra e extracelular, em condições de equilíbrio (steady-state), e as relações entre o transporte e a metabolismo das hexoses foram também investigadas. O Km encontrado para o transporte da D-glucose (troca de estado estacionário) no fígado foi de 38,9 ± 12 mM e a Vmax de 388 ± 61 umol.min-1 . g-1. A razão entre as concentrações intra e extracelular de D-glucose, nas mesmas condições, variou entre 0,6 e 0,7. Os produtos da Stevia rebaudiana inibiram o transporte de monossacarídeos. Dos compostos testados, o isosteviol foi o mais ativo, seguido pelo steviosídeo, sendo o steviolbiosídeo, o menos potente. O steviosídeo afetou tanto o Km quanto a Vmax do transporte da D-glucose, indicando uma inibição do tipo misto. Em baixas concentrações de D-glucose no perfusado, os produtos da Stevia rebaudiana testados, afetaram a razão Ci/Ce, em função da inibição sobre o transporte. Por outro lado, na faixa de concentração entre 10 e 100 mM, o steviosídeo não modificou a razão Ci/Ce. Isto foi consequência do fato de que o fluxo metabólico, nessas concentrações, é muito pequeno em comparação com os altos fluxos unidirecionais através da membrana. Em função da inibição sobre o transporte, o metabolismo de hexoses como a D-frutose e a D-galactose no fígado foi inibido pelo steviosídeo. O mesmo não foi observado com respeito ao metabolismo da D-glucose. Nas condições experimentais utilizadas no presente trabalho, o steviosídeo não parece ser hidrolisado em quantidades significativas pelo fígado. Derivados como o steviol, o glucosil-steviol e o steviolbiosídeo não foram identificados após recirculação do steviosídeo por períodos de até duas horas. O espaço de distribuição do steviosídeo, avaliado pela técnica da diluição de indicadores múltiplos, foi estimado em cerca de 5 a 6% do espaço celular total do fígado. O acesso do steviosídeo ao espaço aquoso celular não é livre, em uma simples passagem. Destes dados, pode-se concluir que o efeito do steviosídeo sobre o carreador de monossacarídeos é exercido do lado externo da membrana plasmática. | - |
Formato: dc.format | 116 f. : il., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioquímica | - |
Título: dc.title | A inibição do transporte de monossacarídeos no fígado pelo steviosídeo e seus derivados | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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