Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Kaminski, Moacir, 1945- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | Krieger, Nadia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:44:29Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:44:29Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 1988 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/62627 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/62627 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Moacir Kaminski | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Química | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências: p. 184-196 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O presente trabalho estuda o efeito das variáveis da extrusão - umidade da matéria-prima, diâmetro da matriz, temperatura - nas propriedades físicas do amido de milho extrusado, bem como, a influência da adição de emulsificantes nas qualidades funcionais deste produto. O emprego da metodologia da superfície de resposta possibilitou a obtenção das equações empíricas que correlacionaram as variáveis estudadas com as respostas obtidas. As variáveis temperatura, seguida da umidade, revelaram-se como mais significativas nas propriedades do amido extrusado. Na região experimental abordada, o diâmetro da matriz não atuou significativamente nas propriedades de pasta, nos índices de absorção e solubilidade em água. A adição de monoglicerídeos destilados e estearoil-2-lactillactato de sódio e de cálcio nos níveis de 0,5% e 1,0%, geralmente promoveu acréscimo na viscosidade inicial das amostras, e reduziu os efeitos da retrogradação dos géis amido, com exceção do CSL, que causou um aumento na sinerese. | - |
Formato: dc.format | 196 f. : il., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Amido | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Milho - Subprodutos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de Alimentos | - |
Título: dc.title | Amido de milho pré-gelatinizado por extrusão : estudo das variáveis de processo e do efeito da adição de emulsificantes | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: