Obtenção, manejo e caracterização microbiológica do leite em unidades produtivas

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Autor(es): dc.contributorGalvão, Julia Arantes, 1983--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorMiyoshi, Luany Yone, 1991--
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:42:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:42:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-16-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-16-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/62613-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/62613-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Professora Dra. Julia Arantes Galvão-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 28/03/2019-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 50-59-
Descrição: dc.descriptionResumo: A presente dissertação foi dividida em três capítulos. O capítulo 1 refere-se à introdução geral sobre o leite, atividade leiteira, contaminação microbiológica, microorganismos do leite, boas práticas na ordenha e resistência de cepas de Staphylococcus aureus a antibióticos. O capítulo 2 refere-se ao estudo da associação da contaminação bacteriana da ordenha com as práticas executadas na ordenha. Participaram da pesquisa 14 propriedades rurais e foram caracterizadas quanto ao perfil socioeconômico dos ordenhadores e microbiológico dos principais pontos de contaminação na ordenha. Foram enumerados aeróbios mesófilos (AM), coliformes totais (CT), estafilococos coagulase positiva (ECP) e pesquisada a Salmonella spp. Diante dos resultados observados descritos nesta dissertação foi possível correlacionar as contagens de AM com ECP e AM com CT. Também ficou claro que a contaminação da ordenha foi influenciada pelo conhecimento, realização ou não das boas práticas, condições das instalações e volume de produção. No capítulo 3 está descrito o isolamento de S. aureus de diferentes amostras do ambiente de ordenha de vacas leiteiras e de seu perfil de resistência a antibióticos. Isolados bacterianos foram submetidos a análises fenotípicas e genotípicas para identificação e caracterização de seus perfis de resistência a antibióticos. O presente estudo mostrou que o leite cru de São José dos Pinhais/PR contém quantidades consideráveis de S. aureus e a maior frequência de resistência foi à penicilina o que pode indicar o uso indevido do antibiótico. Este estudo elucida questões importantes relativas à prática de ordenha em unidades familiares, de pequena e média produção leiteira, chamando atenção à necessidade da prevenção na disseminação da resistência bacteriana aos antibióticos no campo. Palavras-chave: Antibiograma. Contaminação do leite. Ordenhador. Propriedades leiteiras. Staphylococcus aureus.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: This dissertation was split into three chapters. Chapter 1 refers to a general introduction about milk, dairy activity, microbiological contamination, milk microorganisms, good milking practices, and strains Staphylococcus aureus antimicrobial resistance. Chapter 2 refers to the study of the association of bacterial contamination milking with practices performed at milking. Rural properties were visited and socioeconomic profiles of milkers and microbiological aspects of the main contamination points were analyzed. We enumerated aerobic mesophiles (MA), total coliforms (TC), coagulase positive staphylococci (CPS) and researched Salmonella spp. Observed results described in this dissertation it was possible to correlate MA scores with CPS and MA with TC. It was also clear that the contamination of milking was influenced by knowledge, whether or not good practices, plant conditions, and production volume. Chapter 3 refers to S. aureus isolation from different samples of milking cow milking environment and its antibiotic resistance profile. Bacterial isolates were submitted to phenotypic and genotypic analyzes to identify and characterize their antibiotic resistance profiles. Thus, it was established that raw milk from the properties evaluated in São José dos Pinhais contains considerable amounts of S. aureus and a higher frequency of resistance to penicillin was observed, which may indicate the misuse of the antibiotic. This study elucidates important questions regarding the practice of milking in family units of small and medium milk production, drawing attention to need to prevent spread bacterial antimicrobial resistance in the field. Keywords: Antibiogram. Dairy properties. Milk contamination. Milker. Staphylococcus aureus.-
Formato: dc.format70 p. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Produção-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Bacteriologia-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectOrdenha-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina Veterinária-
Título: dc.titleObtenção, manejo e caracterização microbiológica do leite em unidades produtivas-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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