Resíduo de erva-mate na composição de substrato para morangueiro e mudas de tabaco e hortaliças

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPauletti, Volnei-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo-
Autor(es): dc.creatorKrepki, Luis Sergio, 1970--
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:19:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:19:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/62549-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/62549-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Volnei Pauletti-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa : Curitiba, 26/02/2018-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Solo e ambiente-
Descrição: dc.descriptionResumo: Os resíduos gerados na indústria de alimentos tendem a se tornar um problema ambiental e têm sido usados como insumo para a agricultura, ou vão para aterros sanitários. A indústria de substratos para produção de mudas de hortaliças, flores e mudas florestais já incorporaram vários resíduos, entre eles a casca de pinus, a casca de arroz carbonizada e a fibra de coco. Este trabalho teve como objetivo a produção de substrato a partir do resíduo da indústria de chá mate, para o cultivo de morangos em sistema semi-hidropônico e produção de mudas de hortaliças e tabaco. Foram obtidos substratos da mistura de calcário, fosfato de rocha, vermiculita expandida, casca de arroz carbonizada (CAC) e resíduo de erva-mate (REM). Os tratamentos se constituíram de fração de REM no substrato equivalentes a 10, 20, 30, 50, 75, 95 e 100%, mais um substrato comercial que correspondeu a dose 0%. O cultivo de morangos foi realizado em casa de vegetação com slabs (bolsas que acomodam substratos), utilizando a cultivar Albion, sendo avaliado a incidência de frutos defeituosos, número, diâmetro, altura e peso dos frutos. Foram utilizadas bandejas de polipropileno de 200 células para produção de mudas de alface, tomate e tabaco e avaliados o índice de emergência, altura, número de folhas, peso fresco e seco da parte aérea e raíz das mudas. O uso de 25% de REM na composição do substrato favorece a produção de morangos em número e massa de frutos. Para o tabaco, a utilização de até 30% de REM na composição do substrato estimula maior produção de massa seca e altura de plântulas. Para a alface, o uso de 10% de REM na composição do substrato equiparou-se ao comercial em altura de plantas. Já o uso de REM não foi benéfico para o cultivo de mudas de tomateiro. Palavras-chave: Ilexparaguariensis, Nutrição do morangueiro, Subprodutos, Viveiros de mudas.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The wasting generated in the food industry tends to become an environment problem and has been used as feedstock to agriculture, or it goes to landfill. The substrate industry for vegetable seedlings production, flowers and seedlings have already incorporated a lot of residues, including them are the pine bark, carbonized rice bark and the coconut coir dusts. This work has the objective to produce substrate from mate herb residue, to produce the vegetable and tobacco seedlings and produce strawberry in a semi hydroponic system. Substrate were gotten from mixture of limestone, stone phosphate, expanded vermiculate, rice bark (RB) and mate herb residue (MHR). The treatments consisted of a fraction of MHR in the substrate equivalent to 10,20,30,50,75,95 and 100%, plus commercial substrate that corresponds to 0% dose. The cultivation of strawberry in slabs (bags that contain substrate) using Albion cultivation has been evaluated the defective fruits, number, diameter, height and weight of the fruits. . It was used polypropylene trays of 200 cells to produce lettuce, cauliflower, tomato and tobacco seedlings and they were evaluated the emergency index, height, number of leaves, weight of the dry and fresh air part and root of the seedlings. The using up to 25% of MHR in the substrate composition favors to strawberry production in number of fruit and mass. For tobacco, the using up to 30% of MHR in the substrate composition stimulates bigger production of dry mass and height of the plants. For lettuce, the using of 10% of MHR in the substrate composition equated to commercial only in plant height. Now the using of MHR wasn't benefic to the cultivation of tomato seedlings. Key-Words: Ilexparaguariensis, Strawberry Nutrition, Subproducts, nursery seedlings.-
Formato: dc.format70 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectErva-mate-
Palavras-chave: dc.subjectMorango-
Palavras-chave: dc.subjectSubprodutos-
Palavras-chave: dc.subjectViveiros de mudas-
Palavras-chave: dc.subjectCiência do Solo-
Título: dc.titleResíduo de erva-mate na composição de substrato para morangueiro e mudas de tabaco e hortaliças-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.