Cultivo de alface com adubação orgânica e mineral

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Autor(es): dc.contributorSato, Alessandro Jefferson-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de graduação em-
Autor(es): dc.creatorX-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:00:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:00:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-08-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-08-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/62299-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/62299-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Alessandro Jefferson Sato-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A alface (Lactuca sativa L.) é classificada como uma hortaliça folhosa de grande aceitação no mercado, cultivada em grande escala no Brasil. A adubação orgânica apresenta baixo custo, diminui os riscos de poluição ambiental e auxilia na manutenção do solo. A inserção de adubos orgânicos e minerais em doses adequadas aumenta a capacidade de troca de cátions do solo resultando em um melhor aproveitamento dos adubos minerais. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo da cultura de alface com duas fontes de adubação orgânica: o dejeto líquido suíno e cama de aviário, com e sem complementação mineral em dois cultivos sucessivos. O experimento foi realizado na UFPR – Setor Palotina, com delineamento de blocos casualizados contendo 5 repetições. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, adubação 100% mineral, 100% CA, 100% DLS, CA complementado com adubação mineral, DLS complementado com adubação mineral e associação 50% CA + 50% DLS. Para o primeiro cultivo, o plantio das alfaces foi realizado no dia 17 de maio de 2017 e a colheita no dia 17 de julho 2017. O plantio do segundo cultivo foi realizado no dia 10 de agosto de 2017 e a colheita foi realizada 03 de outubro de 2017. As características avaliadas foram massa fresca da parte área (Kg), altura final (cm) das plantas, o comprimento da maior folha (cm), o número total de folhas e a massa seca da parte área (g). Os resultados foram submetidos à ANAVA, sendo comparados por Tukey a 5% de probabilidade. A associação de DLS com complementação mineral proporcionou maior crescimento da alface em comparação à adubação exclusivamente mineral e a associação CA com complementação mineral. A adubação 100% mineral não diferiu de forma significativa com os demais tratamentos. O cultivo sucessivo não apresentou diferença significativa em nenhuma característica avaliada. Palavras-Chave: alface crespa, dejeto líquido suíno, cama de aviário-
Formato: dc.format28 p. : Digital.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectAgronomia-
Título: dc.titleCultivo de alface com adubação orgânica e mineral-
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