Indução da brotação de estacas de videiras em ambiente controlado e a campo

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Autor(es): dc.contributorSato, Alessandro Jefferson-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de graduação em-
Autor(es): dc.creatorX-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:05:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:05:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-08-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-08-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/62281-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/62281-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Alessandro Jefferson Sato-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : O desenvolvimento da viticultura em regiões subtropicais e tropicais tem causado problemas relacionados à brotação, diminuindo consequentemente a produtividade. Com isso vem aumentando a busca por novos produtos e técnicas alternativas para superar artificialmente a dormência das plantas de clima temperado. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da indução da brotação das videiras: 1 – em estacas de ‘BRS Carmem’ em ambiente controlado (B.O.D) com aplicação dos óleos vegetal e mineral, cianamida hidrogenada e extrato de alho; 2 – em videiras ‘Niágara rosada’ em campo com aplicação dos óleos vegetal e mineral e cianamida hidrogenada. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados para ambos experimentos. O ensaio em B.O.D. foi realizado em abril de 2017, sendo estacas sem frio e estacas com 400 horas de frio a 7,2 C°. No experimento na B.O.D. havia 5 tratamentos e uma testemunha com 5 repetições cada, sendo: T1 - testemunha, T2 - óleo mineral (4%), T3 - óleo vegetal (4%), T4 - óleo mineral (4%) + óleo vegetal (4%), T5 – cianamida hidrogenada (dormex®) (4%), T6 - extrato de alho. Em B.O.D. as avaliações determinaram porcentagem de gema algodão e brotações. No experimento em ambiente controlado. com microestacas sem frio, a porcentagem de gema algodão apresentou melhores resultados com a aplicação de óleo mineral, seguido da cianamida hidrogenado. As microestacas com 400 horas de frio apresentaram os melhores percentuais de gema algodão com a aplicação da associação dos óleos, seguida do extrato de alho. A brotação apresentou os melhores resultados com aplicação da associação dos óleos e a cianamida hidrogenada nas microestacas sem frio, e com microestacas com 400 horas de frio os melhores resultados foi a associação dos óleos e o óleo vegetal. No experimento em campo os testes foram conduzidos durante a safra de 2017/18 em Palotina-PR, o qual tinham 5 tratamentos e uma testemunha com 4 repetições cada, e uma planta por parcela, sendo: T1- testemunha, T2 - água, T3 - óleo vegetal (2%), T4 - óleo mineral (2%), T5 - óleo vegetal + óleo mineral (2% + 2%), T6 - Cianamida hidrogenada (dormex®) (3%) + 0,5% de óleo mineral. Em campo a aplicação dos produtos foi realizada diretamente sobre as gemas com auxílio de um borrifador após a poda, foram etiquetados cinco esporões por parcela para identificação do experimento. Já para o experimento em campo determinou-se brotações, comprimento de ramos e número de cachos por planta. No experimento em campo o melhor resultado para brotação, comprimento de ramo e número de cachos foi com a testemunha. Assim conclui-se que a videira ‘BRS Carmem’ não precisa de horas de frio, porém necessita de produtos para indução de brotação. Ao contrário da ‘Niágara rosada’ que não precisa de aplicação de produtos, mas não se pode afirmar em relação ao frio já que a campo vários fatores podem ter interferido. Palavras chaves: Cianamida hidrogenada, produtos alternativos, necessidade de frio.-
Formato: dc.format26 p. : Digital.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectAgronomia-
Título: dc.titleIndução da brotação de estacas de videiras em ambiente controlado e a campo-
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