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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Almeida, Rodrigo de | - |
Autor(es): dc.contributor | Lanna, Dante Pazzanese Duarte | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
Autor(es): dc.creator | Poncheki, Jessica Karina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:42:43Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:42:43Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-07-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-07-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/61881 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/61881 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rodrigo de Almeida | - |
Descrição: dc.description | Coorientador: Ph.D. Dante Pazzanese Duarte Lanna | - |
Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 27/02/2019 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Área de concentração: Zootecnia - Nutrição e Produção de Herbívoros e Forragicultura | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Doenças no período de transição tem impacto econômico negativo, por isso análises e ferramentas de avaliação efetivas são fundamentais para o desenvolvimento da bovinocultura leiteira. O objetivo foi analisar incidência de cetose e perfil de ácidos graxos (AG) no início da lactação de vacas holandesas e correlacionar com produtividade, sanidade e reprodução. Foram avaliadas 694 vacas, paridas entre setembro de 2015 e agosto de 2016, numa fazenda comercial em Palmeira, Paraná. Amostras de sangue e leite foram coletadas entre 4 e 15 dias pós-parto para análise de perfil metabólico e composição do leite. O perfil de AG foi feito com 190 amostras (um terço de animais saudáveis e dois terços de cetóticos) por cromatografia gasosa. No dia 5 e dia 10 o ?-hidroxibutirato (BHB) foi avaliado utilizando tiras reagentes. Animais eram cetóticos se BHB ? 1,20 mmol/L no dia 5 ou 10. Produção de leite, incidência de doenças e dados reprodutivos foram coletados através de software. Foram avaliadas produção acumulada e média diária nos primeiros 30 e 100 DEL. A sanidade foi avaliada como ocorrência de uma ou duas doenças e descarte ou morte até 60 dias. As variáveis reprodutivas foram dias para primeira inseminação artificial (D1IA), dias abertos (DA), número de inseminações para prenhez (NIP), taxa de prenhez na primeira inseminação (P1IA), taxa de prenhez aos 150 dias (P150d) e perda de prenhez na primeira inseminação (Per1IA). As análises estatísticas foram feitas com SAS ou MedCalc, para gerar médias e comparações, correlações, regressão logística e área abaixo da curva ROC. Correlações fracas foram observadas entre BHB e metabólitos sanguíneos. Classificando em animais saudáveis e cetóticos, não houve diferença na produtividade, mas quando criada uma categoria de BHB intermediário (entre 0,7 e 1,20 mmol/L), estas vacas produziram mais leite (P<0,05) que as demais. Animais com cetose clínica tiveram mais AST e bilirrubina direta que saudáveis, mas colesterol, triglicerídeos, VLDL e bilirrubina indireta não diferiram (P>0,10). Vacas cetóticas tiveram D1IA maior (P<0,05), mas as demais variáveis reprodutivas não diferiram. Uma tendência foi observada entre o BHB e a incidência de doenças e não houve efeito sobre o descarte ou morte até 60 dias. Três AG representaram mais de 71% da gordura: C18:1 cis-9 (27,5%), C16:0 (26,8%) e C18:0 (17,1%). Fortes correlações foram observadas entre BHB e C18:1 cis-9 (0,62 e 0,59 com BHB5 e BHB10, respectivamente). Vacas saudáveis tiveram mais C4:0 até C14:0 do que cetóticas e C13:0 foi o AG com maior AUC para identificar cetose (0,94). As relações C17:0/C15:0 e C16:1 cis-9/C15:0 foram associadas a baixa produção de leite. Vacas com C18:1 cis-9 > 33,607 g/100g tiveram mais chances de falha reprodutiva aos 150 dias. Perfil de AG não foi eficiente para identificar incidência de doenças, mas C15:0 e suas relações apresentaram AUC > 0,85 para identificar descarte ou morte até 60 dias. Conclui-se que BHB não possui correlação com doenças no início da lactação, mas vacas mais produtivas apresentam BHB entre 0,70 e 1,20 mmol/L. A concentração de C18:1 cis-9, C13:0 e as relações entre C17:0 e C16:1 cis-9 com C15:0 no pós-parto imediato podem ser utilizados como indicativos para avaliação do desempenho subsequente. Palavas-chave: ácido oleico, cetose, composição do leite, perfil metabólico, período de transição. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Transition period diseases can negatively impact economic results, therefore is important to use effective tools to analyze this moment. The aim of this study was to evaluate the effects of BHB and fatty acids (FA) in early lactation on milk yield (MY), health and reproduction of dairy cows. Data from 694 Holstein cows, calved between September 2015 and August 2016 in a commercial dairy herd in Southern Brazil was used. Milk and blood samples between 4 and 15 DIM were collected to evaluate milk composition and metabolic profile. In day 5 and 10 after calving, BHB was also measured using ketone test strips and BCS was evaluated. Ketosis prevalence was determined if BHB ? 1.20 mmol/L. Fatty acids profile was analyzed by gas chromatography and 190 samples (one third of healthy and two third of ketotic cows) were used. Individual incidence diseases and milk production were recorded using production software, both cumulative MY and MY average in the first 30 or 100 DIM were evaluated. Reproductive outcomes were assessed using days to first insemination (D1AI), days open (DO), number of inseminations for pregnancy (TAI), pregnancy rate at first AI (P1AI), pregnancy rate at 150 DIM (P150D), and pregnancy loss after first insemination (PL1AI). In order to run statistical analysis, CORR, GLIMMIX, and LOGISTIC procedures from SAS software were used and ROC curve was estimated by MedCalc software. Small correlations between BHB and metabolic and productive variables were observed. There was no difference (P>0.10) in MY between cows with BHB ? 1.20 mmol/L or healthy cows, but cows with intermediate BHB (between 0.7 and 1.20 mmol/L) produce more milk (P>0.05) than very low BHB and ketotic cows. Animals with clinical ketosis (BHB ? 2.90 mmol/L) had higher (P<0.05) AST and direct bilirubin than healthy cows, but cholesterol, triglycerides, VLDL and indirect bilirubin did not differ (P>0.05). Cows with BHB ? 1.20 mmol/L showed higher (P<0.05) D1AI than healthy cows, but others reproductive outcomes did not (P>0.05) differ. A tendency (P<0.10) was observed between BHB and incidence of one disease up to 60 DIM and there are no effect (P>0.10) of BHB in culling or death until 60 DIM. Three FA represented more than 71% of fat: c9 C18:1 (27.5%), C16:0 (26.8%) and C18:0 (17.1%). The strongest correlation observed with BHB was cis-9 C18:1 Healthy cows had more C4:0 to C14:0 than ketotic cows and C13:0 had higher AUC to identify ketosis (0.94). Some FA ratios (C17:0/C15:0, cis-9 C16:1/C15:0) was associated to low productive performance. Cows with cis-9 C18:1 > 33.607 g/100g had 13.4 more likelihood to have reproductive failure at 150 DIM than animals with lower values. Fatty acids did not identify diseases incidence efficiently and C15:0 (variations or ratios) showed AUC > 0.85to identify culling or death until 60 DIM. We concluded that BHB was not correlated with incidence disease in early lactation, but more productive cows need to undergo a slight NEB early lactation, showing BHB between 0.70 and 1.20 mmol/L. Some FA in post-partum can be used to evaluate subsequent animal performance. Key-words: ketosis, metabolic profile, milk composition, oleic acid, transition period. | - |
Formato: dc.format | 112 p. : il. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vaca | - |
Palavras-chave: dc.subject | Leite - Produção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Leite - Composição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Leite - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Zootecnia | - |
Título: dc.title | Beta-hidroxibutirato e perfil de ácidos graxos do leite bovino no início da lactação : efeitos sobre produção, reprodução e sanidade | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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