A expansão do açaí no Brasil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilva, João Carlos Garzel Leodoro da, 1961--
Autor(es): dc.contributorSilva, Vitor Hugo Aranda Ferreira, 1982--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Florestal-
Autor(es): dc.creatorWebber, Thais Vieira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:12:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:12:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-25-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-25-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/61116-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/61116-
Descrição: dc.descriptionOrientador: João Carlos Garzel Leodoro da Silva-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Vitor Hugo Aranda Ferreira Silva-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de MBA em Gestão de Florestas.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 31-35-
Descrição: dc.descriptionResumo: A busca por uma alimentação mais saudável e equilibrada, produtos com o selo orgânico e com multibenefícios foram a chave para o sucesso da produção de açaí. Em razão disto, este trabalho teve por objetivo analisar a produção de açaí física e monetária a nível nacional, para o Estado do Pará, bem como analisar as exportações nacionais e internacionais. Com o aumento da demanda do fruto, iniciou-se o manejo dos açaizais nativos e investimento nas áreas de melhoramento genético aliado a tecnologias que possibilitaram o cultivo em terra firme, em grande escala. O açaí é um produto de grande importância socioeconômica, pois dele é possível aproveitar integralmente a matéria-prima, a polpa sendo destinada ao ramo alimentício, cosmético e medicinal; e por sua vez o caroço, para produção de mudas, adubação, complemento alimentar dos animais, além do artesanato e geração de energia. Para isto, utilizou-se dados das plataformas digitais do Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria da Fazenda do Pará (SEFA), indicando a produção anual, os Estados que mais produzem e para qual local realizam suas vendas (nacional ou internacional). O açaí em 2017, foi o produto Florestal Não Madeireiro (PFNM) que contribuiu para economia brasileira com R$ 596 milhões. Ocupou o segundo lugar em produção extrativa com 219 mil toneladas, ficando atrás da erva-mate que extraiu 354 mil toneladas-
Formato: dc.format1 arquivo (35p.) : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectExtrativismo-
Palavras-chave: dc.subjectAçai-
Palavras-chave: dc.subjectAçaizeiro-
Título: dc.titleA expansão do açaí no Brasil-
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