Avaliação da concentração da enzima, temperatura e tempo na reação de hidrólise enzimática da lactose

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Autor(es): dc.contributorStroher, Raquel-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de graduação em Medicina Veterinária-
Autor(es): dc.creatorX-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:29:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:29:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-29-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-29-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/60948-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/60948-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Raquel Ströher-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Medicina Veterinária-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : O leite é um alimento consumido no mundo todo, e apresenta grande importância na alimentação devido às proteínas que possui. A lactose como principal carboidrato do leite, é um dissacarídeo constituído de galactose e glicose, os quais são absorvidos facilmente pelo organismo. Porém, é comum alguns indivíduos apresentarem após a fase de amamentação, a diminuição da atividade da enzima lactase presente no intestino, assim provocando uma intolerância a lactose. O mercado esta buscando e desenvolvendo novos produtos com baixo teor de lactose, permitindo que pessoas com intolerância possam fazer uso de produtos lácteos e seus derivados. Para romper as moléculas de lactose pode-se utilizar a hidrólise enzimática ou a hidrólise química, no entanto, esta última não é muito indicada para fins alimentícios, pois exige condições extremas de pH e temperatura, sendo a hidrólise enzimática a mais indicada. Dessa forma, esse trabalho teve por objetivo avaliar a hidrólise enzimática da lactose, levando-se em consideração os parâmetros concentração da enzima lactase, temperatura e tempo de reação. Foram avaliadas três concentrações de enzima 0,2, 0,4 e 0,8 g.L-1, as temperaturas 25, 30 e 40 ºC e os tempos de reação 1, 2 e 3 horas. A condição que apresentou o melhor resultado foi a que utilizou 0,8 g.L-1 de enzima de lactase a 30 ºC, após 3 horas de reação alcançando 64,13% de rendimento de hidrólise. A concentração da enzima lactase e o tempo de reação influenciaram positivamente no rendimento da reação de hidrólise, possibilitando a formação de um ingrediente com potencial elevado para atender a demanda das pessoas que possuam intolerância a lactose.-
Formato: dc.format37 p. : Digital.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectMedicina Veterinária-
Título: dc.titleAvaliação da concentração da enzima, temperatura e tempo na reação de hidrólise enzimática da lactose-
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