
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Stroher, Raquel, 1985- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Medicina Veterinária | - |
| Autor(es): dc.creator | Müller, Natalia Passoni, 1996- | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:51:34Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:51:34Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/60948 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/60948 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador : Raquel Ströher | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Medicina Veterinária | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : O leite é um alimento consumido no mundo todo, e apresenta grande importância na alimentação devido às proteínas que possui. A lactose como principal carboidrato do leite, é um dissacarídeo constituído de galactose e glicose, os quais são absorvidos facilmente pelo organismo. Porém, é comum alguns indivíduos apresentarem após a fase de amamentação, a diminuição da atividade da enzima lactase presente no intestino, assim provocando uma intolerância a lactose. O mercado esta buscando e desenvolvendo novos produtos com baixo teor de lactose, permitindo que pessoas com intolerância possam fazer uso de produtos lácteos e seus derivados. Para romper as moléculas de lactose pode-se utilizar a hidrólise enzimática ou a hidrólise química, no entanto, esta última não é muito indicada para fins alimentícios, pois exige condições extremas de pH e temperatura, sendo a hidrólise enzimática a mais indicada. Dessa forma, esse trabalho teve por objetivo avaliar a hidrólise enzimática da lactose, levando-se em consideração os parâmetros concentração da enzima lactase, temperatura e tempo de reação. Foram avaliadas três concentrações de enzima 0,2, 0,4 e 0,8 g.L-1, as temperaturas 25, 30 e 40 ºC e os tempos de reação 1, 2 e 3 horas. A condição que apresentou o melhor resultado foi a que utilizou 0,8 g.L-1 de enzima de lactase a 30 ºC, após 3 horas de reação alcançando 64,13% de rendimento de hidrólise. A concentração da enzima lactase e o tempo de reação influenciaram positivamente no rendimento da reação de hidrólise, possibilitando a formação de um ingrediente com potencial elevado para atender a demanda das pessoas que possuam intolerância a lactose. | - |
| Formato: dc.format | 1 arquivo (37 p.) : Digital. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
| Título: dc.title | Avaliação da concentração da enzima, temperatura e tempo na reação de hidrólise enzimática da lactose | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: