O banquete de Babette : história, literatura e cultura da alimentação

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBoschilia, Roseli-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Humanas, Letras e Artes. Curso de Graduaçao em História-
Autor(es): dc.creatorLima, Lucas Piccoli Ferraz de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:53:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:53:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-09-06-
Data de envio: dc.date.issued2019-09-06-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/60192-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/60192-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Profa. Dra. Roseli Terezinha Boschilia-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes, Curso de Graduação em História-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : O presente trabalho tem como objetivo analisar o conto "A Festa de Babette", de autoria da escritora dinamarquesa Karen Blixen, sob a luz do arcabouço teórico da História e Cultura da Alimentação. Um segundo objetivo é apresentar alguns aspectos da biografia da autora que estão presentes na obra. O conto foi publicado pela primeira vez em inglês, no ano de 1950, na revista norte-americana Ladies' Home Journal. Para viabilizar a obra literária como fonte histórica, utilizamos o conceito de representação proposto por Roger Chartier. A História e Cultura da Alimentação por muito tempo foi negligenciada pela maioria dos historiadores, é apenas com a revolução historiográfica proposta pelo grupo dos Annales que a alimentação passa a ter um papel mais significativo na historiografia, a partir disso ocorre um grande aumento na produção, principalmente dos historiadores da Nova História Cultural. Alguns dos autores com mais destaque são Massimo Montanari, Jean Luis Flandrin e Carlos Roberto Antunes dos Santos Para pensar a forma como a biografia da autora se insere nos contos é realizada uma discussão sobre o conceito de biografia e sua relação com a história, essa discussão é embasada em artigos de autoria de Pierre Bourdieu, Sabina Loriga e Roseli Boschilia. Ao final do trabalho, e utilizando esses referenciais é feita a análise do conto propriamente dito. Palavras chave: História, Literatura, Cultura da Alimentação, Autobiografia-
Formato: dc.format62 f. : il. color.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectDinesen, Isak, 1885-1962-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - História-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Cultura-
Palavras-chave: dc.subjectBanquetes - História-
Palavras-chave: dc.subjectLiteratura e história-
Palavras-chave: dc.subjectCivilização - História-
Palavras-chave: dc.subjectHistoriografia-
Palavras-chave: dc.subjectBanquetes na literatura-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos na literatura-
Título: dc.titleO banquete de Babette : história, literatura e cultura da alimentação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.