Aspectos ambientais em granjas de frango de corte na região norte do Paraná

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Autor(es): dc.contributorThiesen, Marcos Pupo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental-
Autor(es): dc.creatorNascimento, Elaine Rosa do-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:36:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:36:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/59822-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/59822-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Marcos Pupo Thiesen-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : As atividades agropecuárias vêm apresentando destaque no mercado interno, principalmente no que diz respeito à produção de alimentos. Com a demanda crescente de produção de carnes, novas preocupações surgem com relação aos impactos gerados dessas atividades. Deste modo, este estudo teve como objetivo desenvolver um estudo de caso em empreendimentos avícolas de pequeno à médio porte, a fim de propor melhorias para adequação ambiental da atividade. A metodologia contou com o uso investigações in loco em propriedades distintas nas cidades de Siqueira Campos e Quatiguá na região norte do Paraná, utilizando questionários para coletas dos dados. Para isso, foram tomados os principais problemas nos empreendimentos e apontado o de maior relevância a ser trabalhado, utilizando ferramentas da qualidade como: Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act), Gráfico de Pareto, Diagrama de Ishikawa e 5W1H. De posse da definição do aspecto ambiental a ser trabalhado através do Gráfico de Pareto, um brainstorming foi aplicado para levantamento das causas da problemática, através de um brainstorming com os próprios funcionários, depois disso a ferramenta 5W1H entrou como forma de questionários para organizar o plano de ação. Neste sentido, conclui-se que a destinação correta dos efluentes líquidos é fator de maior preocupação da atividade, e a pesquisa servirá como base para tomada de decisões na implantação de melhorias mitigando-se assim os impactos ambientais elencados, além de melhorias na produtividade através de uma correta gestão no empreendimento.-
Formato: dc.format33 p : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte- Instalações-
Palavras-chave: dc.subjectCarne de ave - Controle de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectFrigoríficos - Controle de qualidade-
Título: dc.titleAspectos ambientais em granjas de frango de corte na região norte do Paraná-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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