Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Thiesen, Marcos Pupo | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental | - |
Autor(es): dc.creator | Nascimento, Elaine Rosa do | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:36:07Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:36:07Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/59822 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/59822 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Marcos Pupo Thiesen | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental. | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : As atividades agropecuárias vêm apresentando destaque no mercado interno, principalmente no que diz respeito à produção de alimentos. Com a demanda crescente de produção de carnes, novas preocupações surgem com relação aos impactos gerados dessas atividades. Deste modo, este estudo teve como objetivo desenvolver um estudo de caso em empreendimentos avícolas de pequeno à médio porte, a fim de propor melhorias para adequação ambiental da atividade. A metodologia contou com o uso investigações in loco em propriedades distintas nas cidades de Siqueira Campos e Quatiguá na região norte do Paraná, utilizando questionários para coletas dos dados. Para isso, foram tomados os principais problemas nos empreendimentos e apontado o de maior relevância a ser trabalhado, utilizando ferramentas da qualidade como: Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act), Gráfico de Pareto, Diagrama de Ishikawa e 5W1H. De posse da definição do aspecto ambiental a ser trabalhado através do Gráfico de Pareto, um brainstorming foi aplicado para levantamento das causas da problemática, através de um brainstorming com os próprios funcionários, depois disso a ferramenta 5W1H entrou como forma de questionários para organizar o plano de ação. Neste sentido, conclui-se que a destinação correta dos efluentes líquidos é fator de maior preocupação da atividade, e a pesquisa servirá como base para tomada de decisões na implantação de melhorias mitigando-se assim os impactos ambientais elencados, além de melhorias na produtividade através de uma correta gestão no empreendimento. | - |
Formato: dc.format | 33 p : il. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte- Instalações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne de ave - Controle de qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frigoríficos - Controle de qualidade | - |
Título: dc.title | Aspectos ambientais em granjas de frango de corte na região norte do Paraná | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: