Análise da conjuntura de mercado da bubalinocultura no Brasil e no estado do Pará

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Autor(es): dc.contributorPadilha Junior, João Batista-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Blenda Patricia Damasceno de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:40:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:40:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-20-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-20-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/59046-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/59046-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. João Batista Padilha Junior-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : O objetivo do estudo foi caracterizar e analisar a estrutura de mercado da bubalinocultura no estado do Pará e o Brasil, contribuindo para gerar informações relevantes para tomada de decisão de pecuaristas envolvidos na atividade, assim como para orientar políticas públicas de estímulo ao desenvolvimento do setor na economia paraense. A pesquisa foi realizada a partir de dados secundários levantados junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), Fundação Getúlio Vargas (FGV), Banco Central do Brasil (BACEN) e Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), sobre rebanho, produção e preço. Os países com os maiores rebanhos em 2016 são Índia, Paquistão e China que totalizam 196,53 milhões de cabeças o que corresponde a 87,74% do total mundial. A produção mundial de carne de búfalo foi estimada em 74,64 milhões de toneladas, em 2016, correspondendo a 5,44% do total de carne bovina produzida no mundo, que foi da ordem de 1,3 bilhões de toneladas. A produção de carne de búfalos atende exclusivamente o consumo interno nos países onde ocorrem os abates, pois não existem registros de exportação de carne bubalina na base de dados da FAO. O rebanho bubalino brasileiro concentra-se principalmente na região Norte do País, com 66,15% do efetivo total. A bubalinocultura é uma atividade tradicional no estado do Pará que, atualmente, possui o maior rebanho nacional. No estado do Pará é concentrado nas mesorregiões do Marajó e no Baixo Amazonas. O rebanho paraense cresceu nas duas últimas décadas a uma taxa de 0,76% ao ano. Em relação as propriedades, os pequenos estabelecimentos com menos de 200 hectares de área total representam 67,91% do total de unidades produtivas com búfalos e concentram 36,72% do rebanho bubalino no estado do Pará. No estado do Pará o preço do búfalo Kg/@ apresentou características de ciclos, com algumas oscilações ao longo da última década (2006 – 2016), porém tendeu a crescer no período. Além disso, verificou-se que a quantidade de crédito rural concedido para empreendimentos de produção de búfalos oscilou ao longo de 1995 até 2015, concentrando-se no período de 2004 até 2007, onde teve maior quantidade de operações realizadas no período estudado.-
Formato: dc.format35 p : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectBufalos-
Palavras-chave: dc.subjectBúfalo - Produção-
Palavras-chave: dc.subjectPecuaria - Amazônia-
Título: dc.titleAnálise da conjuntura de mercado da bubalinocultura no Brasil e no estado do Pará-
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