Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Almeida, Cláudia Choma Bettega | - |
Autor(es): dc.contributor | Crispim, Sandra Patricia | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional | - |
Autor(es): dc.creator | koch, Maria Fernanda Villaça | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:17:53Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:17:53Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-02-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-02-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/58848 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/58848 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Cláudia Choma Bettega Almeida | - |
Descrição: dc.description | Coorientadora: Sandra Patrícia Crispim | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa : Curitiba, 28/07/2016 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências: p. 43-48 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Hábitos alimentares saudáveis são adquiridos na infância, por isso, a importância de se promover uma alimentação saudável desde o início da vida. Dados da Organização Mundial de Saúde apontam uma redução dos índices de desnutrição e um aumento significativo de sobrepeso e obesidade em crianças brasileiras. Em particular, verificou-se um alto índice de excesso de peso em crianças que frequentam centros municiais de educação infantil na cidade de Guaratuba - PR. Diante da preocupação originada por este achado, e sabendo-se que o tamanho das porções consumidas pode ter um papel importante nisso, o objetivo desse trabalho é analisar o tamanho das porções alimentares consumidas e a relação com o excesso de peso entre crianças de 2 a 5 anos que frequentam centros municipais de educação infantil. Os dados de 356 crianças na residência e 344 crianças no ambiente escolar foram obtidos por meio de 1 a 3 dias de registros alimentares e pelo menos 1 dia de pesagem direta dos alimentos consumidos por cada criança, respectivamente, assim como a avaliação antropométrica. Excesso de peso foi definido pelo escore z de IMC/I maior ou igual a +1. Os dados de consumo alimentar foram inseridos no software Brasil Nutri e analisados por meio dos softwares SAS v. 9.3 e SPSS v. 22 utilizando o Teste T de Student e Mann- Whitney e Regressão logística. Resultados apontam uma média de idade de 39,7 meses entre as crianças estudadas, dentre as quais, 61,9% eram eutróficas e 12% somavam o excesso de peso e obesidade. A maioria dos grupos de alimentos foram consumidos em maior quantidade na residência, com exceção do arroz que foi mais consumido no CMEI (P<0,001), e que existe, nessa população, uma associação significativa entre o consumo de doces tipo sobremesas, complementos alimentares, doces e guloseimas, achocolatados, preparações elaboradas, derivados do leite, queijos e refrescos com o excesso de peso. Palavras-chave: porção alimentar, tamanho da porção, pré-escolares, estado nutricional. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Healthy eating habits are acquired in childhood, so the importance of promoting healthy eating from the start of life. Data from the World Health Organization indicate a reduction in malnutrition rates and a significant increase in overweight and obesity in Brazilian children. In particular, there was a high rate of overweight in children attending municipal nursery schools in the city of Guaratuba - PR. Considering the concern of this finding, and knowing that the size of portions consumed may play an important role in this, the objective of this work is to analyze the size of the food portions consumed and the relation with the excess weight among children from 2 to 5 years attending municipal centers of early childhood education. The data of 356 children in the residence and 344 children in the school environment were obtained through 1 to 3 days of food records and at least 1 day of direct weighing of the foods consumed by each child, respectively, as well as the anthropometric evaluation. Excess weight was defined as the z score of IMC / I greater than or equal to +1. The food consumption data were inserted in the Brazil Nutri software and analyzed through the SAS v. 9.3 and SPSS v. 22 using Student's T-test and Mann-Whitney and Logistic regression. Results indicate an average age of 39.7 months among the studied children, of which 61.9% were eutrophic and 12% were overweight and obese. Most of the food groups were consumed in a larger quantity in the residence, except for the rice that was most consumed in the CMEI (P <0.001), and that in this population there is a significant association between consumption of desserts, food supplements, sweets and delicacies, chocolates, elaborated preparations, milk derivatives, cheeses and soft drinks with excess weight. Keywords: food portion, portion size, preschool children, nutritional statuso. | - |
Formato: dc.format | 60 p. : il. (algumas color.). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estado nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo alimentar | - |
Título: dc.title | Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: