Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Thiesen, Marcos Pupo | - |
Autor(es): dc.contributor | Macedo, Valeria de Cássia | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental | - |
Autor(es): dc.creator | Andrade, Helena Botelho de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:35:26Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:35:26Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-08-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-08-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/58821 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/58821 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Dr. Marcos Thiesen | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : O Brasil é um grande produtor de suínos. Esta atividade teve um aumento de produção nos últimos anos devido ao aumento da demanda mundial, o que acarretou também um maior impacto ambiental gerado devido ao volume de efluentes produzidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi: analisar os principais impactos ambientais gerados pela atividade de suinocultura, e as principais técnicas de mitigação desses impactos comumente utilizadas. Ainda, objetivou-se: a. Verificar novas tecnologias de mitigação existentes para o impacto ambiental da atividade de suinocultura; b. Analisar como a atividade de suinocultura pode ser desenvolvida de uma forma sustentável; c. Verificar se o reuso do efluente/resíduo é comumente realizado. O estudo se baseou em um levantamento de literatura, análise de publicações científicas e informativas, como artigos científicos publicados em revistas técnicas e científicas, e também estatísticas de órgãos oficiais. Foi observado que as tecnologias comumente mais utilizadas são as lagoas de estabilização, os biodigestores e as esterqueiras, sendo as duas primeiras destacadas pela eficiência. Cada vez mais tem diminuído o lançamento do efluente, mesmo que estabilizado nos cursos d 'água e sendo utilizados estes como fonte de nutrientes para o solo. Esta atividade pode fechar um ciclo de reutilização e ser desenvolvida de uma forma sustentável, desde que haja interesse e uma adequada gestão ambiental. | - |
Formato: dc.format | 29 p : il. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suino - Criação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Àgua residuária da suinocultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gestão ambiental | - |
Título: dc.title | As principais mitigações de impactos ambientais causados pela atividade suinícola no Brasil | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: