Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Padilha Junior, João Batista | - |
Autor(es): dc.contributor | Gurski, Bruno César | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | - |
Autor(es): dc.creator | Nogara, Willian Junior Partica | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:33:15Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:33:15Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/58727 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/58727 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Dr. João Batista Padilha Junior | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : A nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma árvore frutífera oriunda das regiões temperadas do Hemisfério Norte, do Sul dos Estados Unidos até o México. Seu principal produto econômico é a noz-pecã, muito apreciada para consumo in natura ou processada, em confeitaria e em iogurtes, tanto pelo seu sabor quanto pelas propriedades nutricionais e farmacêuticas, sobretudo pelo seu poder antioxidante. No Brasil, a produção é insuficiente para atender o mercado interno. Adapta-se muito bem às condições edafoclimáticas da região Sul do Brasil e tem se destacado por ser uma opção rentável para o produtor, com garantia de compra pela indústria de qualquer quantidade de noz-pecã em casca produzida. Porém, apesar de todo o cenário favorável, a pecanicultura não ocupa lugar de destaque no agronegócio da região Sul do Brasil e tem evoluído pouco em face do seu potencial. O objetivo do presente trabalho é caracterizar a pecanicultura na região Sul do Brasil, avaliando a situação atual e o potencial futuro, pontuando os aspectos favoráveis ao produtor e discutindo sobre aqueles que precisam ser melhor observados, tanto do ponto de vista técnico-agronômico quanto da comercialização. Para tanto, realizou-se uma ampla e atual revisão bibliográfica, buscando as informações mais relevantes para o pecanicultor no que se refere ao cultivo da nogueira-pecã e na comercialização da noz-pecã, além de trabalhos abordando a viabilidade econômica de projetos de instalação de pomares de nogueiras-pecã na região Sul do Brasil. Concorrem para a pouca expressão da pecanicultura na região fatores como o conhecimento ainda limitado sobre o comportamento das variedades nas condições locais; desinformação dos produtores, que pode levar à decisões técnicas inadequadas, inviabilizando o investimento; ocorrências climáticas fora da normalidade, que podem gerar produções irregulares (sazonalidade), interferindo na produtividade e na qualidade do produto final, com reflexos no preço obtido; incertezas quanto à solidez do mercado e imprevisibilidade de cenários futuros pela carência de dados estatísticos; projetos de instalação com necessidade de imobilização de quantidades significativas de capital, com retorno a médio prazo; concentração das indústrias fomentadoras em locais específicos do Estado do Rio Grande do Sul; pouca atuação de setores organizados do agronegócio (associações de produtores, cooperativas, etc.) e do poder público no sentido de fomentar a cultura; e marketing em geral inadequado, gerando o risco de o produtor não se atentar para as reais necessidades técnicas na instalação do pomar. Conclui-se, portanto, que o potencial para a pecanicultura na região Sul do Brasil existe, mas para que possa ser adequadamente explorado, estes fatores precisam ser entendidos e/ou corrigidos. | - |
Formato: dc.format | 60 p. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Noz - Cultivo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Noz | - |
Título: dc.title | Cultura da noz-pecã (Carya illinoinensis) : aspectos de produção, comercialização e perspectivas futuras na região Sul do Brasil | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: