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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Angelo, Alessandro Camargo, 1971- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental | - |
| Autor(es): dc.creator | Costa, Paula Moreira Rodrigues da | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:08:26Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:08:26Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019-07-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019-07-09 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/58688 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/58688 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Dr. Alessandro Camargo Angelo | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : O destino dos resíduos é um grande problema para cidades, ainda mais com o crescimento populacional e consumo exagerado. Em 2010 foi criada a Política Nacional de Resíduo Sólido e em 2016 foi criada a Lei n° 5.610 que dispões sobre as responsabilidades dos grandes geradores de resíduos sólidos no Distrito Federal. Entre as exigências está a segregação dos resíduos na origem em três frações, sendo elas seco reciclável, seco não reciclável ou rejeito e orgânico, fato que afetou a grande maioria dos restaurantes das cidades acostumados a descartar todo seu resíduo em uma única lixeira. Apesar desta nova determinação, os resíduos orgânicos permaneceram sendo destinados aos aterros sanitários como rejeito e diante desse cenário surgiu o primeiro pátio de compostagem de Brasília a fim de garantir a reciclagem deste tipo de resíduo. Este trabalho teve por objetivo apresentar a experiência da criação do Pátio Escola Piloto localizado na Colônia Agrícola de Águas Claras que ocorreu pela iniciativa privada com o intuito de ser uma opção ambientalmente adequada para destinação final de grande parte dos resíduos gerados pelos restaurantes da cidade. O pátio piloto teve suas operações iniciadas em abril e foram acompanhadas as etapas da instalação da primeira leira, monitorando os indicadores do bom andamento do processo, como o controle diário da temperatura. Apesar de ainda apresentar dificuldades de operação, o pátio segue um modelo de sucesso possível de ser replicado e com grande demanda no país. Mesmo sem o composto estar pronto ao final do estudo, é possível identificar que o pátio está no caminho correto na fabricação de um composto orgânico de alta qualidade, como indica as temperaturas registradas e os aspectos do composto no início da maturação. O caso ocorrido em Brasília permitiu que empresários reavaliassem a quantidade de resíduos que geram e a sua destinação final, levando grande evolução em relação ao manejo de resíduos na cidade. Ações como essas são escassas e por isso são importantes para gerar consciência e engajamento na população, além de mostrar para os governantes que há opções viáveis e com menor custo para a destinação dos resíduos orgânico da cidade. | - |
| Formato: dc.format | 32 p : il. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Residuos organicos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Degradação ambiental - Distrito Federal (Brasil) | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Microrganismos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Compostagem | - |
| Título: dc.title | Estudo de caso : primeiro patio de compostagem de Brasília e sua relação com restaurantes da cidade | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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