Estudo de caso : primeiro patio de compostagem de Brasília e sua relação com restaurantes da cidade

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Autor(es): dc.contributorAngelo, Alessandro Camargo, 1971--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental-
Autor(es): dc.creatorCosta, Paula Moreira Rodrigues da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:19:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:19:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-09-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-09-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/58688-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/58688-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Alessandro Camargo Angelo-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : O destino dos resíduos é um grande problema para cidades, ainda mais com o crescimento populacional e consumo exagerado. Em 2010 foi criada a Política Nacional de Resíduo Sólido e em 2016 foi criada a Lei n° 5.610 que dispões sobre as responsabilidades dos grandes geradores de resíduos sólidos no Distrito Federal. Entre as exigências está a segregação dos resíduos na origem em três frações, sendo elas seco reciclável, seco não reciclável ou rejeito e orgânico, fato que afetou a grande maioria dos restaurantes das cidades acostumados a descartar todo seu resíduo em uma única lixeira. Apesar desta nova determinação, os resíduos orgânicos permaneceram sendo destinados aos aterros sanitários como rejeito e diante desse cenário surgiu o primeiro pátio de compostagem de Brasília a fim de garantir a reciclagem deste tipo de resíduo. Este trabalho teve por objetivo apresentar a experiência da criação do Pátio Escola Piloto localizado na Colônia Agrícola de Águas Claras que ocorreu pela iniciativa privada com o intuito de ser uma opção ambientalmente adequada para destinação final de grande parte dos resíduos gerados pelos restaurantes da cidade. O pátio piloto teve suas operações iniciadas em abril e foram acompanhadas as etapas da instalação da primeira leira, monitorando os indicadores do bom andamento do processo, como o controle diário da temperatura. Apesar de ainda apresentar dificuldades de operação, o pátio segue um modelo de sucesso possível de ser replicado e com grande demanda no país. Mesmo sem o composto estar pronto ao final do estudo, é possível identificar que o pátio está no caminho correto na fabricação de um composto orgânico de alta qualidade, como indica as temperaturas registradas e os aspectos do composto no início da maturação. O caso ocorrido em Brasília permitiu que empresários reavaliassem a quantidade de resíduos que geram e a sua destinação final, levando grande evolução em relação ao manejo de resíduos na cidade. Ações como essas são escassas e por isso são importantes para gerar consciência e engajamento na população, além de mostrar para os governantes que há opções viáveis e com menor custo para a destinação dos resíduos orgânico da cidade.-
Formato: dc.format32 p : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectResiduos organicos-
Palavras-chave: dc.subjectDegradação ambiental - Distrito Federal (Brasil)-
Palavras-chave: dc.subjectMicrorganismos-
Palavras-chave: dc.subjectCompostagem-
Título: dc.titleEstudo de caso : primeiro patio de compostagem de Brasília e sua relação com restaurantes da cidade-
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