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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Deschamps, Cícero | - |
Autor(es): dc.contributor | Mogor, Atila Francisco | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
Autor(es): dc.creator | Alberti, Natalia, 1989- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:35:38Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:35:38Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-01-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-01-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/58568 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/58568 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cícero Deschamps | - |
Descrição: dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Átila Francisco Mogor | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 22/02/2017 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Área de concentração: Produção Vegetal | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni, popularmente conhecida como estévia, pertence à família Asteraceae e é nativa da América do Sul. Sua importância está atrelada ao grande poder adoçante que possui, consequência de compostos conhecidos como glicosídeos diterpênicos, com destaque para o esteviosídeo e o rebaudiosídeo A, que possuem como característica ser 300 a 450 vezes, respectivamente, mais doces que a sacarose. De acordo com estimativas da OMS, o cultivo da estévia tende a alavancar nos próximos anos, pois possui potencial para substituir 20 a 30% de todos os adoçantes dietéticos, porém, ainda são escassas as informações sobre seus métodos de cultivo. A utilização de extratos de alga e aminoácidos na agricultura tem sido praticada por várias décadas, visando seu efeito biofertilizante em plantas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os caracteres biométricos, bioquímicos e o teor de esteviosídeo (EST) e rebaudiosídeo A (RA), bem como a razão RA/EST de estévia submetida à aplicação do extrato da alga Ascophyllum nodosum em um acesso (06) de estévia, e de um fermentado bacteriano contendo o aminoácido ácido L-glutâmico em dois acessos (06 e 07) de estévia. Os caracteres analisados nos experimentos foram: altura de plantas, número de folhas, número de ramos, área foliar, massa seca de folhas, massa seca de ramos e massa seca de flores, teor de clorofila A, teor de clorofila B, teor de clorofila total, teor de proteínas, teor de açúcares totais, assim como o teor de esteviosídeo, rebaudiosídeo A e a razão RA/EST. Os tratamentos foram compostos de pulverizações foliares de soluções com diferentes concentrações do extrato de alga (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mL L-1) e aminoácido ácido L-glutâmico (0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 mL L-1) aplicados com intervalo de 7 dias. Foi observado aumento no teor de esteviosídeo e rebaudiosídeo A, em decorrência do uso do extrato de alga, especialmente para a concentração de 2,5 mL L-1. No experimento com o fermentado bacteriano contendo o aminoácido ácido L-glutâmico, o acesso 06 obteve melhores resultados para os caracteres analisados. A aplicação do fermentado bacteriano contendo o aminoácido ácido L-glutâmico causou efeito inibidor de crescimento nas plantas, entretanto, estimulou a síntese do esteviosídeo e do rebaudiosídeo A, com destaque para a concentração de 1,0 mL L-1. Palavras-chave: edulcorantes, glicosídeos de esteviol, biofertilizantes, produção. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni, popularly known as stevia, belongs to the Asteraceae family and is native to South America. Its importance is linked to the great sweetness it possesses, as a result of compounds known as diterpene glycosides, especially stevioside and rebaudioside A, which have characteristic to be 300 to 450 times, respectively, sweeter than sucrose. According to WHO estimates, stevia cultivation tends to leverage in the coming years, as it has the potential to replace 20 to 30% of all dietary sweeteners. There is still little information on their cultivation methods. The use of seaweed and amino acids extracts in agriculture has been practiced for several decades, aiming at its biofertilizing effect on plants. Therefore, the objective of this work was to evaluate the biometrical, biochemical characteristics and the content of stevioside and rebaudioside A, as well the RA/EST ratio of stevia submitted to the application of seaweed Ascophyllum nodosum extracts in a stevia access (06), and a fermented bacterium containing the amino acid L-glutamic acid in two stevia accessions (06 and 07), in different experiments. The characters analyzed in the experiments were: plant height, leaf number, number of branches, leaf area, leaf dry mass, dry mass of branches and dry mass of flowers, chlorophyll A content, chlorophyll B content, Total chlorophyll content, protein content, total sugar content, as well as stevioside, rebaudioside A and RA / EST ratio. The treatments were composed of leaf sprays of solutions with different concentrations of seaweed extract (0; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0 and 2.5 mL L-1) and Lglutamic acid (0; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8 and 1.0 mL L-1) applied at 7 day intervals. It was observed an increase in the content of stevioside and rebaudioside A, due to the use of seaweed extract, especially for the concentrations of 2.5 mL L-1. In the experiment with amino acid L-glutamic acid, the access 06 obtained better results for the characters analyzed. The application of the amino acid L-glutamic acid caused a growth inhibitory effect in the plants, however, it stimulated the synthesis of stevioside and rebaudioside A, with emphasis on the concentration of 1,0 mL L-1. Key-words: edulcorants, steviol glycosides, biofertilizers, production. | - |
Formato: dc.format | 106 p. : il. (algumas color.). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Glicosideos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agronomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biofertilizantes | - |
Título: dc.title | Produção de biomassa e acúmulo de glicosídeos diterpênicos em estévia com a aplicação de extrato de alga e fermentado bacteriano | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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