Digestibilidade, características fecais e palatabilidade de dietas com maçã desidratada em cães e gatos

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Autor(es): dc.contributorFélix, Ananda Portella, 1985--
Autor(es): dc.contributorOliveira, Simone Gisele de-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
Autor(es): dc.creatorBrito, Cleusa Bernardete Marcon de, 1961--
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T22:59:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T22:59:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-10-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-10-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/58436-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/58436-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Prof. Dra. Ananda Portella Félix-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Prof. Dra. Simone Gisele de Oliveira-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 27/03/2018-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: No desenvolvimento de alimentos para animais de estimação deve-se considerar não somente o atendimento às exigências nutricionais, mas também auxiliar na manutenção da saúde, objetivando longevidade e bem-estar. Diversos alimentos funcionais são incorporados nas dietas, dentre eles fontes de fibras. Nesse contexto o trabalho engloba dois estudos, um com cães e outro com gatos, ambos utilizando as mesmas dietas com níveis crescentes de maçã desidratada (MD) (0, 3, 6 e 9%). No segundo capitulo foram realizados três experimentos com objetivo de avaliar o efeito de dietas contendo (MD) para cães. No experimento I foram avaliados coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes e energia metabolizável (EM), no experimento II Produtos de fermentação intestinal e no experimento III Palatabilidade, avaliada, por meio da primeira escolha (PE) e razão de ingestão (RI) da dieta com 0% MD vs 9% MD. No terceiro capitulo foram realizados dois experimentos, sendo avaliados os CDA dos nutrientes e EM, características fecais e a palatabilidade de dietas contendo crescentes níveis de MD em gatos. No experimento I foi avaliada a digestibilidade de quatro dietas com inclusão de 0, 3, 6 e 9% de MD. No experimento II foi avaliada a palatabilidade das dietas 0 vs 9% de MD. No capítulo II houve redução linear dos CDA da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e extrato etéreo em hidrólise ácida (EEA) e aumento linear no CDA da fibra dietética total (FDT) com a inclusão de maçã na dieta (P<0,05). Houve efeito quadrático (P<0,05) nos CDA da fibra solúvel (FS) e na EM. O consumo de 9% de MD resultou no aumento do ácido butírico e redução do ácido propionico e amônia (P<0,05). As demais características fecais não diferiram (P>0,05), ou seja, não houve diferença entre a palatabilidade das dietas (P>0,05). A inclusão de até 9% de MD na dieta reduz os CDA da MS, PB e EEA, porém aumenta a produção de butirato e reduz a amônia fecal dos cães. Já no capitulo III houve redução linear (P<0,05) dos CDA da proteína bruta (PB) e na energia metabolizável (EM) das dietas com a inclusão de MD. Houve efeito quadrático (P<0,05) para os CDA do extrato etéreo em hidrólise ácida (EEA), fibra insolúvel (FI), fibra solúvel (FS), fibra dietética total (FDT) e para produção e matéria seca fecal (MSf). A inclusão de 9% de MD nas dietas não influenciou na primeira escolha (P>0,05). No entanto, a razão de ingestão foi maior para a dieta contendo 9% de maçã (P<0,05). A inclusão de até 9% de MD reduz a digestibilidade da dieta e a produção de MSf, mas não altera o escore das fezes. A maçã desidratada apresenta boa aceitabilidade pelos gatos. Palavras-chave: Ácidos graxos de cadeia curta, fermentação, fibras, frutas, microbiota, saúde intestinal.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: In the development of pet food, it's necessary to consider not only the fulfillment of nutritional requirements, but also to help maintain health, aiming for longevity and wellbeing. Several functional foods are incorporated into diets, including fiber sources. In this context the work encompasses two studies: one with dogs and the other with cats, both using the same diets with increasing levels of dehydrated apple (DA) (0, 3, 6 and 9%). In the second chapter three experiments were carried out to evaluate the effect of diets containing DA for dogs. In the experiment I, the coefficients of apparent digestibility (CAD) of nutrients and metabolizable energy (ME) were evaluated. In experiment II intestinal fermentation products and in experiment III Palatability, evaluated by first choice (FC) and intake ratio (IR) of the diet with 0% DA vs 9% DA. In the third chapter, two experiments were carried out, evaluating the nutrient and nutrient (CAD), fecal characteristics and the palatability of diets containing increasing levels of DA in cats. In the experiment I was evaluated the digestibility of four diets with inclusion of 0, 3, 6 and 9% of DA. In experiment II, the palatability of the diets 0 vs 9% of DA was evaluated. In Chapter II, there was a linear reduction of dry matter (DM), crude protein (CP) and ethereal extract in acid hydrolysis (EAA) and linear increase in total dietary fiber (TDF) with apple inclusion in the diet (P <0.05). There was a quadratic effect (P<0.05) on the CAD of soluble fiber (SF) and MS. The consumption of 9% DA resulted in increase of butyric acid and reduction of propionic acid and ammonia (P<0.05). There was a quadratic effect (P<0.05) on the CDA of soluble fiber (SF) and DM. The consumption of 9% DM resulted in increase of butyric acid and reduction of propionic acid and ammonia (P<0.05). The other fecal characteristics did not differ (P>0.05). There was no difference between the palatability of the diets (P>0.05). The inclusion of up to 9% of DM in the diet reduces the CAD of DM, CP and EEA, but increases the production of butyrate and reduces fecal ammonia in dogs. In the Chapter III there was a linear reduction (P<0.05) of the CAD of the crude protein (CP) and in the metabolizable energy (ME) of the diets with the inclusion of DA. There was a quadratic effect (P<0.05) for acidic extract (EAA), insoluble fiber (IF), soluble fiber (SF), total dietary fiber (TDF) and dry fecal matter (DFM). The inclusion of 9% of MD in the diets did not influence the first choice (P>0.05). However, the intake ratio was higher for the diet containing 9% apple (P<0.05). Inclusion of up to 9% of DA reduces dietary digestibility and yield and DFM but does not change stool score. Dehydrated apple has good acceptability for cats. Key words: short-chain fatty acids, fermentation, fibers, fruits, microbiota, intestinal health-
Formato: dc.format82 p. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Palavras-chave: dc.subjectZootecnia-
Palavras-chave: dc.subjectCão - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectGato - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiota-
Título: dc.titleDigestibilidade, características fecais e palatabilidade de dietas com maçã desidratada em cães e gatos-
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