Percepção do paladar, fluxo e concentrações iônicas salivares em usuários de prótese total

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Autor(es): dc.contributorLima, Antonio Adilson Soares de-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia-
Autor(es): dc.creatorSilva, Ruann Oswaldo Carvalho da, 1993--
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:19:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:19:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-11-28-
Data de envio: dc.date.issued2018-11-28-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/58158-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/58158-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Antonio Adilson Soares de Lima-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa : Curitiba, 26/09/2019-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: As alterações do paladar podem estar associadas a uma série de fatores, incluindo o uso de prótese dentária. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção do paladar, o fluxo e a concentração dos íons salivares em indivíduos usuários de prótese total. Cento e vinte e seis indivíduos adultos (45 - 83 anos de idade) de ambos os sexos e usuários de prótese total superior foram avaliados quanto à sua função gustativa em relação aos sabores doce, salgado, amargo e azedo para determinar a prevalência da hipogeusia. Além disso, o fluxo salivar foi medido e as concentrações dos íons Ca, Fe, K, Mg, Na e Zn salivares foram analisadas por meio da técnica da espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente. Os resultados revelaram que houve uma diminuição significativa no número de acertos dos sabores quando a prótese total estava instalada (p=0,02). O amargo foi o sabor mais difícil de ser identificado pelos participantes (p=0,01). A prevalência de hipogeusia e da hipossalivação foi de 23,8% e 89,7% nos usuários de prótese total, respectivamente. Não houve diferença em relação ao sexo para as variáveis fluxo salivar e percepção do paladar. As mulheres apresentaram uma concentração salivar significativamente maior de ferro e sódio (p=0,01). Pessoas com ? 70 anos de idade apresentaram maiores concentrações salivares de Mg e Zn e menores de Na. Baseado nesses achados pode-se concluir que a prótese total foi capaz de diminuir a percepção do paladar, especialmente para o sabor amargo e que a prevalência de hipogeusia foi alta. Além disso, não houve alterações significativas em relação aos componentes iônicos salivares envolvidos na transdução do paladar. Palavras-chaves: Paladar, Distúrbios do Paladar, Saliva, Prótese Total.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Taste changes may be associated with several factors, including the use of dental prostheses. The aim of this study was to evaluate the taste perception, flow and concentration of salivary ions in individuals with dentures. One hundred and twenty-six adult individuals (45-83 years old) of both genders and upper denture wearers were evaluated for their gustatory function in relation to sweet, salty, bitter and sour tastes to determine the prevalence of hypogeusia. In addition, the salivary flow was measured, and the concentrations of Ca, Fe, K, Mg, Na and Zn salivary ions were analyzed using the inductively coupled plasma atomic emission spectrometry technique. The results showed that there was a significant decrease in the number of correct taste answers when the denture was installed (p=0,02). Bitter was the most difficult taste to be identified by participants (p=0,01). The prevalence of hypogeusia and hyposalivation was 23,8% and 89,7% in upper denture wearers, respectively. There was no difference in relation to gender for the salivary flow and taste perception variables. Women had a significantly higher salivary concentration of iron and sodium (p=0,01). People with ? 70 years of age presented higher salivary concentrations of Mg and Zn, and less of Na. Based on these findings, it can be concluded that the denture was able to decrease taste perception, especially for bitter taste and that the prevalence of hypogeusia was high. In addition, there were no significant changes in salivary ionic components involved in taste transduction. Keywords: Taste, Taste Disorders, Saliva, Denture-
Formato: dc.format80 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectPaladar-
Palavras-chave: dc.subjectOdontologia-
Palavras-chave: dc.subjectSaliva-
Palavras-chave: dc.subjectProtese total-
Título: dc.titlePercepção do paladar, fluxo e concentrações iônicas salivares em usuários de prótese total-
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