
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Cuquel, Francine Lorena | - |
| Autor(es): dc.contributor | Biasi, Luiz Antonio, 1968- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| Autor(es): dc.creator | D'Angelo, Jessica Welinski de Oliveira, 1987- | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:20:24Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:20:24Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/58023 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/58023 | - |
| Descrição: dc.description | Orientadora: Profa. Drª. Francine Lorena Cuquel | - |
| Descrição: dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Luiz Antonio Biasi | - |
| Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 24/04/2018 | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Área de concentração: Produção vegetal | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: No estado do Paraná há um crescente incentivo à diversificação na propriedade rural, com a introdução de diferentes espécies visando incremento na renda dos produtores. Entre estas espécies, destacam-se os frutos da amoreira-preta, que vêm conquistando o consumidor pela sua aparência, sabores atrativos e suas propriedades benéficas à saúde. No entanto, estes frutos apresentam elevada perecibilidade e problemas inerentes à qualidade. Desta forma, objetivou-se com este trabalho a indicação de métodos de colheita associados ao uso de tecnologias pós-colheita em cultivares de amoreiras-pretas. No primeiro capítulo, comparou-se os atributos de qualidade e o comportamento pós-colheita de frutos de amoreiras-pretas 'Tupy', 'Guarani', 'Xavante' e 'Cherokee' colhidos em dois estádios de maturação. Os frutos da cultivar 'Tupy' colhidos no estádio de maturação preto-brilhantes apresentaram vida-de-prateleira e qualidade superiores aos frutos das demais cultivares. No capítulo seguinte avaliou-se o efeito da aplicação de revestimento de fécula de mandioca na conservação dos atributos físicos, químicos e sensoriais dos frutos de amoreira-preta 'Tupy' ao longo da vida-de-prateleira, apresentando-se como um tratamento eficaz com o objetivo de prolongar o período de armazenamento dos frutos sem interferir nos atributos sensoriais. Visando o incremento na renda do produtor no período entressafra, utilizou-se a técnica de congelamento dos frutos das cultivares 'Tupy', 'Guarani', 'Xavante' e 'Cherokee' no terceiro capítulo, para verificar a estabilidade das características químicas e da atividade antioxidante. Entre os resultados obtidos, o congelamento acarretou na estabilidade dos teores de flavonóides e da atividade antioxidante, com destaque para os frutos das cultivares 'Tupy' e 'Xavante', que tiveram suas características melhor preservadas em comparação às demais. PALAVRAS-CHAVE: armazenamento, atividade antioxidante, biofilmes, compostos bioativos, congelamento, flavonóides, polifenóis. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract: In the state of Paraná there is an increasing incentive for the diversification of rural property, with the introduction of different species aiming to increase the income of the producers. Among these species, blackberry fruits stand out, gaining consumers by their appearance, attractive flavors and their beneficial health properties. However, these fruits present high perishability and quality problems. The objective of this work was the indication of harvesting methods associated with the use of post-harvest technologies in blackberry cultivars. In the first chapter, the quality attributes and postharvest behavior of blackberry fruit 'Tupy', 'Guarani', 'Xavante' and 'Cherokee' harvested at two maturation points were compared. Fruits of Tupy cultivar harvested at the shiny black maturation point presented shelf-life and quality superior to fruits of the other cultivars. In the following chapter, the effect of the application of edible coating on the conservation of physical, chemical and sensorial attributes of 'Tupy' blackberry fruits throughout the shelf-life was evaluated, which proved to be an effective treatment with the objective of prolonging the storage period of the fruits without interfering in the sensorial attributes. Aiming at increasing the income of the producer in the off-season, in the third chapter the fruit freezing technique was used for the Tupy, Guarani, Xavante and Cherokee cultivars to verify the chemical characteristics stability and antioxidant activity. Among the results obtained, the freezing resulted in the stability of the flavonoid contents and the antioxidant activity, especially the fruits of the 'Tupy' and 'Xavante' cultivar, which had their characteristics better preserved in comparison to the others. KEY WORDS: storage, antioxidant activity, biofilms, bioactive compounds, freezing, flavonoids, polyphenols. | - |
| Formato: dc.format | 98 p. : il. (algumas color.). | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Amora-preta - Cultivo | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agronomia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Flavonoides | - |
| Título: dc.title | Tecnologias pós-colheita de amora-preta | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: