Mapeamento de custos de um cardápio à la carte : estudo em uma rede de hotéis brasileira

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Autor(es): dc.contributorColauto, Romualdo Douglas, 1972--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Controladoria-
Autor(es): dc.creatorSantos, David de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:58:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:58:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-02-11-
Data de envio: dc.date.issued2025-02-11-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/57602-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/57602-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Romualdo Douglas Colauto-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Controladoria-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : Com a crise financeira que enfrentamos no país, as empresas precisam buscar maneiras de diminuir os custos, para ampliar os lucros. No setor hoteleiro, este cenário está presente com a constante competitividade do mercado, onde hotéis precisam se destacar cada vez mais para estar um passo a frente dos demais concorrentes. Dessa forma, o setor hoteleiro investe cada vez mais em serviços que vão além da hospedagem. A área de A&B representa em média até 40% da receita total dos hotéis. A gestão dos custos na área de A&B se torna muito importante, pois, nesta área, para se destacar é preciso entregar ao cliente um produto com qualidade e, em contrapartida, rentável para o hotel. O Custeio Absorção para este tipo de controle se mostrou muito útil, uma vez que os custos diretos e indiretos são alocados ao preço final do produto. Os dados foram levantados a partir do sistema integrado da empresa e por meio de entrevistas com os gestores das áreas relacionadas. Primeiro foi efetuado o levantamento da composição do cardápio, em sequência, foi identificado os custos diretos e indiretos e, por fim, foi demonstrado através de quadros o rateio dos custos.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCardápios - Custos-
Palavras-chave: dc.subjectControladoria-
Título: dc.titleMapeamento de custos de um cardápio à la carte : estudo em uma rede de hotéis brasileira-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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