Nutrição de precisão em dietas de vacas leiteiras de alta produção e seus impactos na produção e composição do leite

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Autor(es): dc.contributorAlmeida, Rodrigo de-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
Autor(es): dc.creatorCarneiro, Jorge Henrique-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:40:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:40:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-09-25-
Data de envio: dc.date.issued2018-09-25-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/57474-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/57474-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Rodrigo de Almeida-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 24/03/2016-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : f. 33-36;70-72-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração : Nutrição e produção animal-
Descrição: dc.descriptionResumo: A nutrição de precisão ganhou muita evidência nos últimos anos devido principalmente ao aumento considerável do custo alimentar em fazendas leiteiras, além da preocupação constante com a excreção do excesso de nutrientes ao meio ambiente. A genética destes animais apresentou também grandes avanços, e apenas dietas corretamente balanceadas proporcionam a expressão total de seu potencial. Porém muitas vezes, independentemente do tempo e esforços gastos para a formulação de uma dieta adequada, a ingestão real de nutrientes pelas vacas ou até mesmo a dieta que será disponibilizada a elas não reflete fielmente a formulação original. Neste contexto encontramos comumente "três" dietas dentro de uma fazenda, a dieta do nutricionista, formulada cuidadosamente para atender as exigências nutricionais dos animais com o melhor custo possível; a dieta do tratador, função do carregamento, mistura e distribuição dos ingredientes aos animais; e finalmente a dieta realmente consumida, A variação da qualidade dos alimentos, os erros durante o preparo da dieta, e o comportamento de seleção são os principais fatores envolvidos na baixa acurácia e precisão da nutrição. Práticas de manejo que assegurem que as "três" dietas serão muito parecidas são extremamente desejadas, mostrando influenciar a produção e composição do leite. Além da composição de nutrientes da dieta ofertada as vacas, o monitoramento da distribuição do tamanho de partículas também se faz necessário, visto sua grande importância para o constante consumo da dieta ao longo do dia e da maior assertividade no balanceamento de fibra, que por sinal é extremamente importante para a manutenção da saúde e longevidade dos animais. Em nosso estudo observacional, erros associados ao carregamento em excesso dos ingredientes concentrados influenciou negativamente o teor de gordura (%G) (r= -0,52; p=0,05) e a produção de leite (r= -0,47; p<0,05). O excesso de partículas longas nas forragens foi associado a redução do %G e da relação gordura/proteína (%G/%P) do leite. A variação diária do teor de matéria seca da dieta ofertada aumentou a proporção de vacas com %G/%P inferior a 1 e reduziu a %G/%P (r= 0,40; p=0,09 e r= -0,43; p=0,07 respectivamente). A baixa homogeneidade das partículas longas da dieta foi correlacionada positivamente com o aumento de seleção contra estas pelas vacas (r= -0,64; p<0,05), que por sua vez apresentou comportamento curvilinear com o %G. Estes resultados confirmam que o manejo alimentar e a precisão da dieta afetam a produção de leite e suas características Palavras-chave: Nutrição de precisão, produção de leite, tamanho médio de partículas.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The precision of nutrition gained much evidence in recent years mainly due to the considerable increase in feed cost on dairy farms and the constant concern with the excretion of excess nutrients to the environment. The genetics of these animals also showed great progress, and only properly balanced diets provide the full expression of their potential. But often, regardless of the time and efforts spent for the formulation of a proper diet, the actual nutrient intake by the cows or even diet is made available to them not accurately reflect the original formulation. In this context we find commonly "three" diets within a farm, the nutritionist's diet, carefully formulated to meet the nutritional requirements of animals with the best possible cost; the diet of the handler, loading function, mixing and distribution of ingredients to animals; and finally the diet actually consumed, the variation of quality of food, the mistakes during the preparation of the diet, and the selection behavior are the main factors involved in low accuracy and precision of nutrition. management practices to ensure that the "three" diets are very similar are extremely desirable, showing influence milk production and composition. In addition to the nutrient composition of the offered diet of cows, monitoring the particle size distribution is also needed, since its importance for the constant consumption of diet throughout the day and the more assertive the fiber balancing, which signal it is extremely important for health maintenance and longevity of animals. In our observational study, errors associated loading in excess of the concentrated ingredients adversely affected the fat (%G) (r= -0.52; p=0.05) and milk production (r= -0.47, p<0.05). The excess of long particles in the fodder has been associated with reduction in %G and fat/protein ration (%G/%P) of milk. The daily variation of the dry matter content of the offered diet increased the proportion of cows with %G/% P less than 1, and reduced the %G/% P (r= 0.40; p=0.09 and r= -0.43; p=0.07 respectively). The low homogeneity of the long particles diet was positively correlated with increased by selection against these cows (r= -0.64; p<0.05), which showed a curvilinear behavior with %G. These results confirm that the feeding management and diet of the accuracy affect the milk production and characteristics. Keywords: Nutrition precision, average particle size, milk production.-
Formato: dc.format72 f. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectZootecnia-
Palavras-chave: dc.subjectBovino de leite - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Título: dc.titleNutrição de precisão em dietas de vacas leiteiras de alta produção e seus impactos na produção e composição do leite-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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