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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Cardoso, Paloma Sodré | - |
Autor(es): dc.contributor | Wolff, Lillian Daisy Gonçalves | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão da Saúde | - |
Autor(es): dc.creator | Sousa, Luna Rezende Machado de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T22:57:07Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T22:57:07Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-09-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-09-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/57387 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/57387 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Lillian Daisy Gonçalves Wolff | - |
Descrição: dc.description | Coorientador: Paloma Sodré Cardoso | - |
Descrição: dc.description | Projeto Técnico (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão Saúde | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo: As práticas alimentares têm estreita relação com o atual quadro de morbimortalidade brasileiro. Por conseguinte, a oferta da assistência nutricional em todos os níveis de atenção do Sistema Único de Saúde (SUS) é requisito fundamental na efetivação do cuidado à saúde integral e equânime, como pregam seus princípios. O objetivo deste trabalho foi propor um modelo organizacional-funcional para atuação do nutricionista no SUS, no âmbito do município de Pinhais/PR, em prol da efetividade do seu processo de trabalho na assistência à saúde. Para tal, procedeu-se com a pesquisa do quadro de inserção e atuação deste profissional nos diferentes níveis de atenção do SUS no município, por meio da apreciação de informações cedidas pela Secretaria Municipal de Saúde e disponíveis nos sistemas de informação de acesso público. E então, com a análise crítica-reflexiva do quadro atual, em relação aos modelos preconizados pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição, Conselho Federal de Nutricionistas e portarias regulamentadoras dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF). A proposta baseou-se nas diretrizes do planejamento estratégico, contando com a participação das nutricionistas da SMS na sua formulação, e intenta servir de direção para a elaboração de um plano de ação pelos profissionais e gestores do serviço. Recentemente, Pinhais avançou na estruturação da assistência nutricional em sua rede pública de assistência à saúde, com a implantação do NASF modalidade 2, que conta com a presença de uma nutricionista, e está vinculado à quatro equipes de saúde da família. Foi então sugerido, nesta proposta, o fortalecimento do cuidado nutricional na atenção básica e da gestão das ações de alimentação e nutrição no município. Por meio do aumento, em médio prazo, do número de equipes de NASF 2, contempladas por nutricionistas, para matriciar as atuais dezenove equipes de saúde da família. E a contratação em curto prazo, devido ao seu acúmulo de demandas com relevante impacto financeiro para a gestão municipal, de mais uma nutricionista para o Núcleo Técnico de Nutrição. Ficou evidente, no decorrer deste trabalho, a importância de se contemplar diversas fontes legítimas de informação, como sistemas públicos de informação, registros e relatos internos do serviço, para melhor descrever a situação em análise e pautar o planejamento para sua melhoria. | - |
Formato: dc.format | 43 p. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutriçao - Pinhais (PR) | - |
Título: dc.title | Atuação do nutricionista no SUS : proposta de um modelo organizacional-funcional para Pinhais/PR | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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