Pescaria de pequena escala e segurança alimentar : um estudo da pesca de rede alta em Pontal do Paraná e Matinhos

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Autor(es): dc.contributorDomenico, Maikon Di-
Autor(es): dc.contributorMedeiros, Rodrigo Pereira-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Centro de Estudos do Mar. Programa de Pós-Graduação em Sistemas Costeiros e Oceânicos-
Autor(es): dc.creatorMüller, Bryan Renan, 1991--
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:19:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:19:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-09-18-
Data de envio: dc.date.issued2018-09-18-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/57325-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/57325-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Maikon Di Domenico-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Rodrigo Pereira Medeiros-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Costeiros e Oceânicos. Defesa : Pontal do Paraná, 23/03/2018-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: A pesca de pequena escala corresponde a dois terços do total de pescado consumido em todo o mundo e tem importância na segurança alimentar e nutricional das comunidades pesqueiras, sendo um motor social e econômico. Com o intuito de realizarem maiores produções pesqueiras, as comunidades em Pontal do Paraná e Matinhos, no litoral do Paraná, desenvolveram uma inovação tecnológica em seus petrechos de pesca, chamada de rede alta. A partir de observação direta e participante, entrevistas e oficinas de diálogo comunitário, este trabalho buscou obter informações para caracterizar a dinâmica do sistema pesqueiro da rede alta em Pontal do Paraná e Matinhos e analisar sua relação com a segurança alimentar. Para isso, os componentes sociais, econômicos, ambientais e de governança do sistema pesqueiro das comunidades foram utilizados como preditores dos estados de segurança alimentar. Nossa análise envolveu as comunidades pesqueiras que possuíam mais embarcações utilizando a rede alta nos dois municípios, somando 47 embarcações do total de 70. Primeiramente procuramos compreender a dinâmica da pescaria de rede alta, explorando o petrecho, suas modalidades de pesca e as características de cada comunidade após incorporação dessa inovação tecnológica (Cap. 1). Após, abordamos a relação entre essa dinâmica, a partir de componentes dos sistemas ambiental, governança, social e econômico, com as dimensões da segurança alimentar dos pescadores e comunidades, através de uma modelagem conceitual. Também analisamos a função da safra das principais espécies-alvo da rede alta (tainha e cavala) na segurança alimentar e as estratégias para manutenção dessa condição segura (Cap.2) ao longo do ano. Concluímos que houve heterogeneidade inter e intracomunitária a partir dos aspectos estudados, embora as comunidades sejam próximas geograficamente (raio de 30km), utilizem a mesma inovação tecnológica e estejam sob mesmo contexto de governança (1). Ainda, as características sociais, econômicas, ambientais e de governança puderam explicar a relação da pesca com a segurança alimentar nas comunidades, indicando a renda obtida no período de alta safra da tainha e da cavala como essencial para a manutenção da condição segura dos pescadores e suas famílias (2). Não pudemos indicar a condição de segurança ou insegurança de cada pescador, contudo expomos forças do sistema pesqueiro e riscos à condição de segurança alimentar das famílias e comunidades. Assim, foi proporcionada uma descrição de uma pescaria tradicional no litoral do Paraná, mas pouco abordada na literatura. Ainda, proporcionamos uma ferramenta útil à governança da pesca de pequena escala e segurança alimentar. Palavras-chave: tainha; cavala; Pesca - inovação tecnológica; modelagem conceitual; Pesca - dimensões da segurança alimentar.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Small-scale fisheries accounts on two thirds of total seafood consumed worldwide and has an importance on the food and nutritional security of fishing communities, being a social and economic driver. Aiming to accomplish bigger fishing yields, communities in Pontal do Paraná and Matinhos, on Paraná State, have developed a technologic innovation in its fishing gears, called "rede alta". Through participant observation, interviews, informal dialogues and community dialogue workshops, the objective of this study was to obtain information in order to characterize rede alta's fishery dynamics in Pontal do Paraná and Matinhos, and to analyse its relation with food security. Thus, social, economic, environmental and governance components of the communities' fisheries were used as predictors of the food security status. Our analysis involved fishing communities which had more vessels using rede alta in both cities, summing 47 from a total of 70. At first, we aimed to understand rede alta's fishery dynamics, by exploring the gear itself, the modalities of fisheries and the characteristics of each community after the incorporation of this technological innovation (Cap. 1). Later, we approached the relation between this dynamic through a conceptual modeling, using social, environmental, economic and governance system components, together with fisherfolk and communities' food security dimensions. We also analyzed the function of the harvests of the two-main target-species of the rede alta season (mackerel and mullet) in food security and the maintenance strategies of this secure condition (Cap. 2) along the year. We concluded that there was a heterogeneity both inside and between different communities from the studied aspects, although communities are geographically close (30 km radius), utilize the same technological innovation and are under the same governance contexts (1). Still, social, economic, environmental and governance characteristics explained the relation of this fishery with communities' food security, indicating that the income obtained on the high season of mackerel and mullet to be essential to the maintenance of the secure condition of fisherfolk and their families (2). We could not indicate the secure or insecure condition of each fisher, despite that we expose strengths of this fishery system and risks to the families and communities' food security condition. So, a description of an artisanal fishery was provided in Paraná coast, but not much approached on literature. As well as an useful tool to governance and food security of small scale fisheries. Keywords: mullet; mackerel; Fisheries - technological innovation; conceptual model; Fisheries - food security dimensions.-
Formato: dc.format82 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectPesca-
Palavras-chave: dc.subjectOceanografia-
Palavras-chave: dc.subjectTainha (Peixe) - Pesca-
Palavras-chave: dc.subjectCavala (Peixe) - Pesca-
Título: dc.titlePescaria de pequena escala e segurança alimentar : um estudo da pesca de rede alta em Pontal do Paraná e Matinhos-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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