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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Garcia, Alexandre Sachsida | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura | - |
Autor(es): dc.creator | Tomelim, Evandro | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:48:10Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:48:10Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-08-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-08-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/57185 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/57185 | - |
Descrição: dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura | - |
Descrição: dc.description | O bijupirá (Rachcentron canadum; Linaeus, 1766) é uma espécie nativa de peixe teleósteo marinho que reúne diversos pontos favoráveis para ser cultivado comercialmente no Brasil, sendo uma das espécies mais promissoras para aquicultura. A artêmia é o branquiópoda mais utilizado mundialmente como alimento vivo para largas de peixes, devido a sua plasticidade no uso, longa vida de prateleira, entre outras qualidades. O presente estudo tem como objetivo conduzir uma larvicultura comercial de bijupirá em laboratório, utilizando metanáplio de artêmia enriquecida (Artemia sp.) como alimento vivo. A metodologia foi dividida em quatro etapas: 1) Larvicultura – conduzida em sistema intensivo de cultivo, em fotoperíodo natural, com densidade de larvas de 8/L em água com temperatura de 27,5ºC e salinidade de 35 ppm; 2) Produção de metanáuplios de Artemia SP. – foram utilizados cistos de artêmia de alta qualidade (HIGH 5, INVE) mantidos em condições favoráveis, com período de incubação de 24 h, posteriormente as artêmias foram coletadas, analisadas, e contadas manualmente para estimar o número total de artêmias no cultivo; 3) Enriquecimento da Artemia sp. – o período de enriquecimento durou entre 12 e 15 h, e para este procedimento foram utilizados produtos importados (AlgaMac - Biomarine, EUA), proporcionando artêmias com maior carga nutritiva, ricas em ácidos graxos essenciais ; e 4) Alimentação das larvas do bijupirá – como primeiro alimento vivo foi utilizado o rotífero, em seguida acrescentou-se metanáuplios de artêmia recém eclodida simultaneamente com o rotífero, depois as larvas de bijupirá foram alimentadas apenas com artêmias enriquecidas. O cultivo do alimento vivo (Artemia sp.) teve duração de 32 dias, sem oscilação de parâmetros físico-químicos (temperatura, pH e oxigênio dissolvido). A média de eficiência de eclosão foi de 190 x 10³ náuplios de artêmia/ml. A média do enriquecimento foi de 35 x 10³ artêmias/ml. A taxa média de sobrevivência foi de 29,67% (desvio padrão: +/- 15,19%). Nesse estudo foram utilizados cistos de artêmia com revestimento magnético, que separa completamente cascas dos náuplios de artêmia recém eclodidos. Esse fator proporcionou uma maior taxa de náuplios de artêmia e artêmia enriquecida para ofertar para pós-larvas de bijupirá, podendo assim diminuir a mortalidade das larvas em laboratório. Através desses procedimentos o bijupirá, na fase final de laboratório, alcançou uma taxa de sobrevivência de 20% de juvenis, considerada uma boa porcentagem. Ainda é necessário aprofundar pesquisas sobre criação de bujupirá, no entanto, é uma boa espécie para piscicultura marinha no Brasil. | - |
Formato: dc.format | 18f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Peixe - Alimentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aquicultura | - |
Título: dc.title | Utilização de Artemia SP. enriquecida para alimentação de pós-larvas de bijupirá (Rachycentron Canadum) | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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